08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧАСТНЫЕ ВИЗИТЫ" БЕЖЕНЦА ЕЛЕНИНА

Крон Сергей
Статья «"ЧАСТНЫЕ ВИЗИТЫ" БЕЖЕНЦА ЕЛЕНИНА»
из номера 045 за 17 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Марта 2005г.
На днях обретающийся в Лондоне предприниматель Борис Березовский заявил о своем намерении посетить Киев. "Я изначально говорил, что это состоится в течение одного-двух месяцев. Теперь уже в течение нескольких недель", - сказал Березовский. При этом он отметил, что это будет, скорее всего, частный визит.

Сейчас, как сообщил на брифинге во вторник начальник консульского управления МИД Украины Николай Точицкий, украинские миграционные службы решают вопрос о выдаче визы Борису Березовскому. Идет межведомственная обработка этого вопроса, сказал он.
Получит ли Березовский визу? Украинский представитель сказал, что решение этого вопроса не принадлежит исключительно министерству иностранных дел. Тем временем министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что выступает против предоставления Березовскому украинской визы, так как это решение ставит МВД в ситуацию, "которую невозможно решить". Он напомнил, что Украина подписала две противоречащие друг другу конвенции. По требованию одной из этих конвенций Украина обязана выдать Березовского России, а согласно второй - не обязана. Луценко не уточнил, какие именно конвенции имеются в виду.
Напомним, что несколько ранее российское посольство в Латвии направило в МИД республики ноту с просьбой объяснить, почему находящийся в международном розыске Борис Березовский смог свободно пересечь границу страны и посетить Ригу. В документе указано, что Латвия как страна - член Интерпола "была обязана задержать Березовского".
"На территории Латвии была организована очередная недружественная Москве акция, - пояснили корреспонденту "Труда" в российском МИД. - Несмотря на упреждающее обращение к латвийской стороне и напоминание о том, что Березовский обвиняется Генпрокуратурой России в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола, ему была предоставлена трибуна, которую тот использовал для грубых нападок на российское руководство".
Беглый российский олигарх прилетел на личном самолете в Латвию еще 25 февраля, воспользовавшись паспортом на имя Платона Еленина, выданным ему в Лондоне. В одной из рижских гостиниц он дал пресс-конференцию, заявив, что "не разделяет политику России в отношении Латвии" и поддерживает позицию прибалтийской страны в толковании итогов второй мировой войны.
И вот на запрос российской стороны отреагировал министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс: "Я не понимаю, зачем понадобилось поднимать такой шум. Мы не должны резко реагировать на частные визиты отдельных лиц. Надеемся, что данный инцидент наших отношений с Россией не ухудшит".
"Г-н Пабрикс должен отдавать себе отчет в том, что такие действия не останутся без последствий", - заявили "Труду" на Смоленской площади.
Ведущий российский специалист в области международного права профессор Камиль БЕКЯШЕВ считает такую позицию официальной Москвы оправданной. По его мнению, как лицо, объявленное в международный розыск с целью ареста и выдачи, Березовский подлежит "немедленному задержанию и заключению под стражу в соответствии с требованиями Европейской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной представителями Москвы и Риги. Однако, несмотря на подтверждение необходимости ареста Интерполом, Генпрокуратурой и МВД России, задержание произведено не было.
"Какие бы то ни было ссылки на наличие у Бориса Абрамовича статуса беженца неправомочны, так как Женевская конвенция о беженцах 1951 года предусматривает возможность задержания беженцев, объявленных в международный розыск", - считает профессор Бекяшев.
Представители Бориса Березовского в Лондоне, отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о целях визита своего шефа в Латвию, ничего конкретного не сказали. Подчеркнули только, что "официальная Рига ничего о его приезде не знала".
- Что касается Украины, - заявил в Риге Березовский, - то там у меня есть конкретный бизнес-интерес. Там мы хотим получить возможность вещания на Россию телеканала "RTVi".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников