10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРАКОН РАЗДУВАЕТ НОЗДРИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Марта 2005г.
Сессия Всекитайского собрания народных представителей (парламента) практически единогласно (2896 голосами "за" при двух воздержавшихся) приняла закон о предотвращении раскола страны. Он тотчас же вызвал бурную реакцию за пределами КНР, поскольку впервые в юридическом порядке закрепляет возможность применения силы в отношении Тайваня.

Согласно заверениям Пекина, принятый закон выражает волю 1,3-миллиардного китайского народа к мирному воссоединению и стал результатом настойчивых призывов сограждан возвести правовой заслон на пути возрастающей активности сепаратистов, к каковым материк относит главу тайваньской администрации Чэнь Шуйбяня и его сторонников. По словам премьера Госсовета (правительства) КНР Вэнь Цзябао, закон не ставит целью каким-либо образом уязвить население Тайваня, а направлен на сдерживание раскольнической деятельности горстки сепаратистов и противодействие их потугам добиться отделения острова.
Закон, состоящий из десяти глав и вступивший в силу со дня опубликования 14 марта, предусматривает использование "немирных способов и других необходимых мер для защиты суверенитета и территориальной целостности страны". Таковые предусмотрены в тех случаях, если сепаратистские силы на острове под любым предлогом или в любой форме добьются реального отделения Тайваня от Китая; если произойдут какие-либо крупные инциденты, которые приведут к такому же результату (отделению Тайваня), а также если все возможности для мирного воссоединения будут исчерпаны. По мнению экспертов, речь может идти, в частности, о проведении спецопераций по ликвидации сепаратистской верхушки либо иных "асимметричных" мерах по дезорганизации военно-политического управления Тайваня. Куда менее реальной выглядит блокада острова, и уж вовсе невообразим сценарий вооруженного десанта.
Власти Тайваня буквально в штыки восприняли принятый в Пекине закон. Тайваньские военные объявили о предстоящих крупных учениях по защите от вторжения на остров.
Тем не менее многие аналитики не склонны драматизировать ситуацию и всерьез говорить о реальной угрозе войны в Тайваньском проливе. Ведь экономика острова все больше ориентируется на материк (за годы реформ тайваньские инвестиции в КНР уже превысили 100 млрд. долларов).
МНЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ РФ
Китай имеет полное право для защиты своей территориальной целостности применить все средства, включая военные. Такое мнение высказала заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам, известный историк Наталия НАРОЧНИЦКАЯ. По ее словам, "Тайвань - это исключительно внутреннее дело Китая". При этом Нарочницкая полагает, что до применения вооруженной силы дело все-таки не дойдет, и "верх возьмет мудрость".
По мнению председателя думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея КОКОШИНА, в принципе Китай имеет легитимное право использовать военную силу для сохранения своей территориальной целостности, "поскольку международное сообщество признает суверенитет КНР над Тайванем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников