ЭКЗАМЕНУЕТ РЫНОК

В течение ряда лет контрольные цифры приема на бюджетную (бесплатную) форму обучения в российских вузах оставались на одном уровне. Это было предметом особой гордости прежнего руководства системы образования. Мол, рынок рынком, частных высших учебных заведений и платных мест в государственных университетах становится все больше, но зато не за счет количества бесплатных мест.

Возникшее год назад Министерство образования и науки РФ подошло к проблеме с сугубо прагматической стороны: а стоит ли, задумалось оно, финансировать из государственного бюджета подготовку специалистов, которые не пользуются спросом у работодателей, не находят применения полученным в вузе знаниям? Прислушавшись к прогнозам знатоков в области занятости и демографии (последние пугают, что скоро мест в российских вузах будет больше, чем выпускников), главное образовательное ведомство предложило уже в 2005 году сократить бюджетный прием будущих гуманитариев на 7,2 процента, экономистов и управленцев - на 4,4 процента, педагогов - на 2,2 процента. Таким образом, на бесплатную форму обучения будет принято 567 285 первокурсников, что, по подсчетам экспертов, примерно на 43 тысячи меньше, чем в прошлом году. Предполагаемое сокращение, как уверяют его инициаторы, "должно стать инструментом повышения качества образования".
Комментируя новый подход к контрольным цифрам приема в вузы, директор департамента экономики и финансов Министерства образования и науки Андрей Петров сообщил корреспонденту "Труда", что это начало "выстраивания системы кадрового обеспечения экономики, основанной на знаниях". По словам Андрея Юрьевича, на основе прогноза потребности рынка труда будет разработан проект государственного задания на подготовку специалистов с высшим образованием на 2006, 2007 и 2008 годы.