ДЕТИ НА ЭКСПОРТ

Я знаю немало американских семей, в которых сегодня благополучно растут русские дети. Одна мама после работы ездит на курсы русского языка, потому что боится недопонять своих троих детей. Другая в буквальном смысле подняла русского сыночка на ноги: годовалый рахитик не мог даже стоять. Правда, для этого ей пришлось оставить работу. Муж с женой, преподаватели университета, усыновили сразу троих мальчишек школьного возраста и теперь копят деньги, чтобы на каникулах свозить их на родину...

Я была в Москве, когда здесь вновь разгорелись страсти вокруг чужаков-усыновителей. К барьеру в телестудиях ринулись депутаты, работники агентств, чиновники от образования, юристы, журналисты и прочие неравнодушные к проблеме граждане. И началось. "Налажен нелегальный вывоз сирот за границу!" "У нас нет системы контроля над уехавшими детьми..." "Иностранные усыновители вытесняют российских..." Слушать все это тоскливо и стыдно, потому что некомпетентность порой перемежается с ложью, доходя до абсурда. Я взяла на себя смелость вступить в разговор через "Труд", поскольку знаю ситуацию с усыновлением не понаслышке. По этому "делу" мы с мужем проходили как те самые "иностранные усыновители", когда взяли двухлетнего малыша в одной из бывших союзных республик.
Итак, если кто-то думает, что иностранцы могут ходить по детдомам, подыскивая себе дитя, - он заблуждается. На самом деле они еще на родине получают от агентства конкретное предложение: фотографию ребенка и соответствующую медицинскую информацию. Если будущие родители согласны, то российская сторона начинает готовить ребенка "на выданье".
Главное, что подлежит проверке: действительно ли он числится во всероссийском регистре сирот. Более того, в досье должен быть документ, подтверждающий, что ребенка уже предлагали российским усыновителям, которые от него отказались, и неоднократно. Неправда, что иностранцы имеют преимущества перед российскими гражданами в этом вопросе. Россияне вправе выбирать ребенка, иностранцы берут то, что дают - зачастую это дети, деликатно называемые "проблемными".
Далее: по закону только областной суд может рассматривать дела о международном усыновлении. И только он, проверив и оценив доводы обеих сторон (ребенка представляет руководство детдома), вправе передать дитя его новым родителям. В свою очередь, сотрудники американского посольства в Москве, прежде чем выдать ребенку иммиграционную визу, интервьюируют родителей и проверяют законность документов. При малейшем нарушении процесс усыновления останавливается. То есть проблема не только в том, чтобы получить ребенка здесь, но еще и в том, чтобы ввезти его в США. Усыновители официально предупреждены о том, какие последствия может иметь тот факт, что ребенок "не есть сирота" в российском понятии этого слова. Перед отлетом новая семья обязана еще и зарегистрироваться в российском МИДе.
Возможен ли при таком порядке "нелегальный вывоз" детей из России? Разве что украсть ребенка и, подкупив погранслужбу "Шереметьево-2", прорваться в самолет, летящий в Нью-Йорк? Но ведь впереди - еще и американская граница... Тем не менее вслед отъезжающим зачастую раздается: мы вот еще проверим, что вы там с нашими сиротками делаете.
Но дети, увозимые из страны, уже не сироты. У них - согласно решению российского суда - есть родители, которые отвечают теперь за них и перед законом, и перед совестью. Жизнь этих детей начинается с чистого листа: они получают новое свидетельство о рождении, куда вписаны их новые (и единственные) родители, где значится новая фамилия, а зачастую и имя. Неизменным остается место рождения. При пересечении границы дети-иммигранты автоматически получают американское гражданство. И с этой самой минуты уже американское государство берет на себя ответственность за них.
Дикие домыслы о том, что российских сирот якобы используют в качестве доноров или, как предположил господин Караулов, в экспериментах со стволовыми клетками,- не просто дремучесть, а еще и оскорбление людей, взявших на себя заботу о брошенных, по сути, детях. Нелепо выглядят и попытки некоторых наших чиновников "создать систему контроля" над бывшими сиротами с их новыми семьями - за этим предложением нет ничего вразумительного, кроме разве что корыстного желания слетать за казенный счет за океан.
Понятно, что главный контрдовод в этих спорах - трагическая гибель за рубежом нескольких детей, усыновленных в России. Это действительно беда, от нее не застрахована, увы, даже законопослушная Америка, где действуют драконовские законы, охраняющие интересы детей. У многих американцев гипертрофированная сознательность. Если заметят маму, которая орет или шлепает ребенка, обязательно сообщат "куда следует". Я сама была свидетелем такого случая в самолете: родителей, которые, по утверждению пассажиров, грубо обращались со своими детьми, встречали у трапа полицейские с наручниками. А одна молодая пара, не найдя няню на вечер, оставила спящую шестилетнюю девочку в квартире и ушла в гости. Даже после ареста, суда и штрафа им еще долго не отдавали ребенка, оставив под контролем социальных работников. Вряд ли российские проверяющие смогут к этому что-то прибавить...
По-моему, накал страстей вокруг проблемы международного усыновления подогревает не столько "нелегальность" (которой и быть-то практически не может), сколько деньги. В процессе усыновления задействованы немалые суммы. Думаю, в России мало кто знает, сколько денег выделяет государство на содержание сироты, зато известно, что иностранцам его усыновление обходится в 30 - 40 тысяч долларов. Из чего же складывается эта сумма?
Допустим, в той же Америке кандидаты в усыновители получают от агентства расценки. Выглядят они примерно так: гонорар агентству за организационные и консультативные услуги - примерно 4,5 - 5 тысяч долларов. Отдельно - плата за оформление требуемых документов, а это еще 2 - 2,5 тысячи. Остальные расходы, предупреждает агентство, предстоят усыновителю за рубежом. В России это от 12 700$ до 19 700$. Причем в эту сумму не входят ни дорога, ни отель, ни оформление и перевод документов, ни визы - за все это (как минимум еще 10 тысяч) надо платить отдельно. Но что же тогда "входит"? "Сервис" принимающей стороны: сопровождение, переводчик, "командировочные расходы представителей агентства для посещения детских домов и официальных офисов", "наземные поездки в Москве и в регионах для сбора документов и встреч, "расследование прошлого ребенка и сбор медицинской информации". На самом деле все эти "шпионские страсти" - блеф. В каждом детдоме существуют и медицинский, и семейный файлы - эту информацию не надо ни собирать, ни тем более покупать. Или вот еще: "необходимое пожертвование детдому - не менее 2 тысяч долларов". Кто и по какому праву ввел это в ранг обязательного платежа? Кому и как достаются эти деньги в России, которая отдает ребенка бесплатно? Смущает еще один момент: существующая наценка на пол и возраст ребенка. Если старше трех лет или "со специальными нуждами" - выйдет дешевле. Отдельно эта статья расходов нигде не называется - она для этого слишком криминальна. Скорее всего ее придумали агентства на местах и включают в общий счет за свои услуги, который и без того сверх меры завышен.
Почему иностранные агентства, аккредитованные в России, позволяют своим представителям взимать незаконную мзду с усыновителей? На это у них есть объяснение: "Россия - страна с сильной бюрократической системой"... Следует ли читать между строк, что бедные российские агенты вынуждены делиться с кем-то своим гонораром или просто по-русски вешают лапшу на уши своим американским боссам?
Справедливости ради стоит заметить, что усыновление в других странах тоже обходится недешево. К примеру, в Китае, откуда вывозят сирот больше всего, девочка (мальчиков в детдомах почти нет) обойдется усыновителям-иностранцам в 11 315 $. В соседнем Казахстане - от 13 200 до 20 200 $. В Индии и Вьетнаме - по 14 тысяч. (Напомню, в эти суммы также не входит ничего, кроме так называемого сервиса местных представителей агентств). Казалось бы, такие разные страны, а цены схожи, ну прямо как с нефтью - договариваются они между собой, что ли?
Между прочим, в 2000 году все агентства по усыновлению, работавшие с Россией, должны были получить для этого специальную аккредитацию - кто-нибудь во время этой "чистки" поинтересовался расценками на "услуги"?
А усыновители вынуждены платить столько, сколько с них запрашивают.
Комментирует председатель Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина ЛАХОВА:
- Об отмене международного усыновления и речи быть не может: Россия ратифицировала Конвенцию о правах ребенка и будет ее выполнять. Но в конвенции есть статья о приоритетности усыновителей-сограждан. А что происходит у нас? В 2003 году зарубежные семьи усыновили на 500 детей больше, чем российские. Разве нам самим не нужны дети?! В России - 6,5 миллиона бесплодных женщин и 4,5 миллиона бесплодных мужчин. Среди них немало желающих усыновить ребенка. Но до декабря прошлого года закон ограничивал возможности российского претендента. Например, он не мог взять ребенка, если жилье не соответствует нормам, если доход недостаточный... Ну почему, допустим, одинокая учительница, которая живет в коммуналке, не может взять ребенка? Да и по срокам - поиск российских родителей ограничивался 4 месяцами. Если за это время не нашлось усыновителей в нашей стране, ребенка можно предлагать зарубежным. В декабре 2004 года мы внесли поправки в закон об усыновлении, сняли существовавшие ограничения. И срок продлен до 8 месяцев.
Организация "Приемные родители" провела социологическое исследование и выяснила, что среди причин, препятствующих российскому усыновлению, 40 процентов опрошенных назвали отсутствие информации. Ведь в России, где треть населения живет в сельской местности и не имеет доступа к компьютерной сети, далеко не каждый может пользоваться банком данных в Интернете. В отличие от иностранцев.
Зарубежные агентства, помогающие усыновителям, берут за свои услуги огромные деньги. Поэтому они высматривают детей еще в роддомах. По неофициальным данным, только американские агентства имеют доход до 50 миллионов долларов в год. Наши органы опеки должны активнее заняться поиском усыновителей в России. Вот в Калужской области появилось сразу 400 приемных семей. Им платят и зарплату, и на содержание ребенка - примерно 6,5 тысячи рублей.