06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРТРОЗ: ДИАГНОЗ, А НЕ ПРИГОВОР

Периодически под пристальное внимание международных здравоохранительных организаций попадают самые разнообразные заболевания. Первое десятилетие XXI века, в ответ на катастрофические темпы и масштабы распространения ревматических патологий, Всемирная организация здравоохранения объявила "Декадой Костей и Суставов" (The Bone and Joint Decade 2000-2010). Об особенностях заболеваний суставов, методах их лечения и возможностях российской медицины мы решили расспросить заведующего кафедрой ортопедии и травматологии Российского государственного университета дружбы народов профессора Николая Васильевича ЗАГОРОДНЕГО.

- Николай Васильевич, насколько актуально такое акцентирование внимания медиков к заболеваниям суставов? Каковы причины нарастания темпов их распространения?
- По данным все той же ВОЗ, таким распространенным заболеванием, как артроз, страдает более 50-60% населения. У российских медиков нет оснований оспаривать эти цифры. Артроз - заболевание мультифакторное, возникающее по целому ряду причин. И современная действительность порождает таких причин все больше и больше. Поэтому в ближайшие годы следует ожидать, скорее всего, только увеличения заболеваемости.
- Вы назвали заболевание суставов мультифакторным. Могли бы вы обозначить хотя бы некоторые самые распространенные причины заболеваний.
- Если не принимать во внимание травматические случаи, то за возникновение того же артроза ответственны тяжелые нагрузки или наоборот отсутствие достаточной двигательной активности, различного рода инфекции, все более ухудшающаяся экологическая ситуация. Артроз еще и одно из самых распространенных профессиональных заболеваний. Наиболее часто артрозом страдают спортсмены, люди, работающие с механизмами, приводящими к травмированию суставов (шахтеры, дорожные рабочие, работающие с отбойными молотками, секретари-машинистки).
- Если обратиться к тем же статистическим данным, то становится ясно, что за последние десятилетия артроз помолодел и поражает все больше людей трудоспособного возраста. Подобная ситуация не может не иметь социального значения, ведь потеря трудоспособности имеет и конкретное выражение в миллионах рублей, расходуемых государством в качестве пенсионных выплат инвалидам. Насколько велик у медиков арсенал средств борьбы с заболеваниями, подобными артрозу? Насколько эффективны существующие методы лечения?
- Сразу должен отметить тот факт, что полностью излечить артроз нельзя и восстановить пораженный сустав полностью невозможно. В связи с этим наиболее эффективным, да и, пожалуй, единственным средством борьбы с артрозом в самой тяжелой стадии было и остается протезирование. Метод этот дорогостоящий, связанный с очень длительным и болезненным реабилитационным периодом и к тому же не позволяющий восстановить полностью функциональность сустава. Кроме того, он требует очень высокой квалификации медперсонала, а подготовить большое количество опытных специалистов достаточно сложно. На самых же ранних стадиях возможно применение различных лекарственных препаратов, спектр которых в настоящее время весьма велик, и эффективность их год от года повышается.
Как правило, это хондропротекторы -- вещества, содержащие в своем составе компоненты натурального хряща. Хондропротекторы могут приниматься внутрь, вводиться внутримышечно и внутрисуставно. Прием этих препаратов не снимет воспаления в суставе, и, к сожалению, они не способны полностью остановить развитие заболевания. В настоящее время ни одно из исследований, проведенных в мире, не доказало, к сожалению, возможность восстановления суставных тканей в естественной среде, несмотря на то, что в лабораторных условиях и были получены положительные результаты.
- Какие позиции в борьбе с артрозом занимает российская медицина? Насколько современны и эффективны средства лечения артроза, используемые российскими медиками?
- Что касается позиций отечественной медицины, то назвать их если не авангардными, то передовыми можно вполне. Отечественная ортопедическая школа всегда была очень уважаема в мире. Многие разработки советских врачей до сих пор являются актуальными и востребованными. Например, новый метод лечения артрозов, в разработке которого принимал участие наш институт, по степени своей эффективности вполне может претендовать на звание одного из самых прогрессивных.
- В чем исключительность нового метода?
- Речь идет о методе протезирования синовиальной (внутрисуставной) жидкости препаратом на основе макромолекулярного синтетического полимера. Это препарат "Нолтрекс", разработанный Научным центром "Биоформ" и прошедший клинические испытания в нашем институте. "Нолтрекс" является на сегодняшний день одним из самых легко применяемых и эффективных средств борьбы с артрозом, ведущие специалисты-медики считают его настоящим прорывом в ортопедии. Механизм действия "Нолтрекса" основан на образовании прослойки между суставными поверхностями костей и обеспечении хорошего смазывающего эффекта, благодаря которому у пациента исчезают болевые ощущения и не происходит дальнейшего разрушения сустава. Эффект наступает непосредственно после первого применения "Нолтрекса". Обладая антибактериальными свойствами, "Нолтрекс" способен подавлять эндогенные инфекции, являющиеся причиной воспалительных процессов внутри сустава.
В отличие от препаратов, восполняющих вязкость синовиальной жидкости, "Нолтрекс" сохраняется в суставе до 24 месяцев и при этом не вызывает никаких нежелательных реакций.
- Как скоро появится "Нолтрекс" в аптеках? Насколько сопоставима его эффективность в сравнении с импортными аналогами?
- Наш препарат не имеет ни отечественных, ни зарубежных аналогов. И ожидать в ближайшее время их появления оснований нет. "Нолтрекс" уже сейчас поставляется за рубеж в страны Ближневосточного региона, Юго-восточной Азии, Бразилии. В настоящее время препарат проходит процедуру европейской сертификации, которая позволит поставлять препарат в страны Западной Европы. Что касается появление препарата в российских аптеках, то ждать не придется. Препарат свободно продается в аптеках.
- Как и любое другое заболевание опорно-двигательного аппарата, артроз накладывает очень сильный отпечаток на жизнь человека, это часто и потеря трудоспособности, и необходимость длительного приема различных препаратов, необходимость бороться с постоянными или часто возникающими болевыми ощущениями. Каковы перспективы применения препарата "Нолтрекс" как средства реабилитации больных артрозом?
- Во-первых хочется отметить тот факт, что применение "Нолтрекса" для больных со 2-й и 3-й стадиями является реальной возможностью приостановить развитие заболевания и избежать потери трудоспособности.
Важным фактором является невысокая стоимость препарата, длительность его действия, отсутствие необходимости госпитализации для его применения.
Для больных с 4-й стадией, при наличии соответствующих показаний, это возможность отсрочить сложную и дорогостоящую операцию по протезированию сустава.
"Нолтрекс" очень сильно упрощает процедуру лечения артроза - постоянный прием различных препратов и многочисленные процедуры заменяются ежегодной инъекцией.
Что же касается болевых ощущений, сопровождающих течение болезни, их практически полное блокирование наступает сразу после введения препарата.
- Насколько безопасен препарат? Требуется ли от врача специальная подготовка?
- В силу того, что препарат не содержит ни одного компонента животного происхождения и является полностью синтетическим, он не встраивается в процесс обмена веществ в организме и является абсолютно гипоаллергенным.
Процесс же применения препарата является, по сути, обычной и очень широко распространенной процедурой - внутрисуставной инъекцией, не требующей от врача никаких дополнительных навыков. Все, что требуется от медицинского специалиста, это правильно поставить диагноз, обоснованность показаний к применению "Нолтрекса" . При соблюдении этих условий препарат способен показать свою очень высокую эффективность.
- Каким образом можно пройти процедуру лечения препаратом "Нолтрекс"?
- Процедуру введения препарата можно пройти в обычной поликлинике по месту жительства. При наличии соответствующего диагноза врач-ортопед сделает вам инъекцию. Рецепт для приобретения препарата не требуется. В зависимости от стадии артроза и ощущений пациента процедуру придется повторять с периодичностью от 9 до 24 месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников