11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ФОРМЕ - МИЛИЦИЯ, А ПО СОДЕРЖАНИЮ?

7 января главный бухгалтер Большеулуйского военкомата Инна Грибова решила свозить своего 12-летнего сына Сережу покататься с горки за селом. Однако обычная прогулка закончилась для них печально.

- В тот день около 18 часов за нами увязалась милицейская машина, - рассказывает Инна Грибова, - сначала ехала следом, потом пошла на обгон. Когда поравнялась с нашим автомобилем, раздались выстрелы - стреляли по колесам. Потом мне объяснили, что милиционеры якобы преследовали преступников. Хотя они прекрасно видели, что в машине находились только я и ребенок. Сын очень испугался - плакал и кричал. Остановиться я не решилась, побоялась. Подумала: доберусь как-нибудь до дома, благо было уже недалеко. Как только подъехали, из милицейской машины выскочили блюстители порядка во главе с начальником райотдела Александром Унжаковым, заломили мне руки и повезли в РОВД. Составили протокол о моем неподчинении правоохранительным органам, отправили на освидетельствование - вдруг я нетрезвая. Потребовали заплатить штраф. Я отдала 500 рублей. Отпустили меня только в 23 часа. Но этим дело не закончилось.
Как уверяет Инна Сергеевна, через пару дней стражи порядка обвинили ее мужа в нанесении им оскорблений и рукоприкладстве. В тот момент, когда женщину забирали в отделение, супруг, по словам милиционеров, ругал их матом и хватал за одежду. Было возбуждено административное дело, однако мировой судья его закрыл - за отсутствием правонарушения.
В тот же день аналогичный случай произошел в Большом Улуе.
- Мы находились во дворе своего дома, - рассказывает корреспондент местного телевидения Ирина Тихонова, - вдруг на двух машинах "Жигули" подъехали милиционеры со своим начальником Александром Унжаковым. Ни слова не говоря, скрутили моего мужа и увезли. Ворота распахивали так резко, что одной из створок сшибли нашу трехлетнюю дочь Настю. Теперь ее поставили на учет к психиатру, прописали успокоительное. Врачи пока затрудняются сказать, как долго придется лечить девочку. Она боится людей в форме, плачет, прячется под одеяло. Я была беременной, но у меня от пережитого стресса началось кровотечение. И этому ребенку не суждено было родиться.
Муж, по словам Ирины, вернулся домой через пять часов сильно избитым. За что он пострадал, в семье так и не поняли. Женщина собирается подавать на милиционеров в суд, требовать возмещения морального ущерба. Инна Грибова и Ирина Тихонова написали жалобы прокурору Красноярского края Виктору Гриню и начальнику краевого ГУВД Юрию Астахову.
- По изложенным фактам была проведена служебная проверка, - говорит заместитель начальника пресс-службы Ирина Мужецкая. - Свое заключение мы передали в межрайонную прокуратуру города Ачинска, там возбуждено уголовное дело по статье 286 - "Превышение должностных полномочий сотрудниками милиции". Окончательные выводы делать еще рано, следователям прокуратуры предстоит во многом разобраться. А пока милиционеры привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлены выговоры и предупреждения - главным образом за то, что неверно оформляли правонарушения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников