11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬГОТЫ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Батанов Алексей
Опубликовано 01:01 17 Марта 2005г.
Первыми неладное заподозрили кассиры железнодорожных касс: уж очень мало некоторые из тех, кто тянул руку за бесплатными билетами, напоминали инвалидов, действительно имеющих право на льготы.

Вскоре выяснилось, что начальник отдела ветеранов и инвалидов республиканского минсоцзащиты Юрий Кожев вместе с ведущим специалистом Альфией Сагдиевой наладили настоящий конвейер по присвоению льготных путевок и приторговывали ими на рынке...
Разумеется, не все путевки, поступавшие в министерство из Москвы, шли налево. Большинство, как и положено, распределялось по территориальным организациям социального обеспечения. Но значительная доля придерживалась для вполне здоровых, зато "нужных" людей. Впрочем, "инвалидность" (на бумаге, естественно) Кожев мог устроить кому угодно. В первую очередь собственной жене, выправив ей удостоверение инвалида II группы, с которым отправлял ее отдыхать в Кисловодск и подмосковный санаторий имени Горького. А чтобы не скучала, в качестве компаньонки отправлял с ней Сагдиеву.
И пока подлинные инвалиды писали заявления, оформляли медицинские справки, а потом годами ждали своей очереди на санаторно-курортную реабилитацию, вожделенные путевки раздавались "своим". Расценки зависели исключительно от доброй воли санаторного начальства. Так, одна супружеская пара отдохнула в сочинском санатории "Авангард" всего за 8 тысяч рублей на двоих (государственная цена только одной путевки вдвое больше). Причем за эту сумму они получили не только проживание, питание и лечение, но и проезд в оба конца. А самый удачливый халявщик укрепил здоровье на Черноморском побережье и вовсе за... 500 рублей!
Ну а если предложение превышало спрос, излишки льгот выбрасывались на рынок. В буквальном смысле - на центральный рынок Йошкар-Олы. Посредники вороватых чинуш обходили его ряды в поисках потенциальных "отпускников". И прямо у прилавка реализовывали поддельные удостоверения инвалидов, путевки и талоны на бесплатное приобретение билетов на транспорт. Не в накладе оставались и те, кто оформлял медицинское "прикрытие". Участковый терапевт йошкар-олинской поликлиники приобрела путевку в Железноводск за 4 тысячи рублей у женщины, "случайно" заглянувшей в ее кабинет.
Ревизия, проведенная в министерстве, выявила, что список "липовых" инвалидов в конечном счете превысил 60 фамилий, а ущерб бюджету, причиненный при этом, составил около миллиона рублей. В отношении Кожева и Сагдиевой возбуждено уголовное дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников