04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛНЕНИЕ В ОЖИДАНИИ ВОЛНЫ

ВОРОНЕЖ
В Воронежской области обильные снегопады и метели, которые не наблюдались около

ВОРОНЕЖ
В Воронежской области обильные снегопады и метели, которые не наблюдались около тридцати лет, способны привести к бурному таянию снегов и высокому подъему рек.
Особенно тревожит положение дел на берегу Дона, где расположена Нововоронежская атомная электростанция. Именно здесь будет "направление главного удара", когда, возможно, разгуляется водная стихия. Как рассказали "Труду" в администрации АЭС, на предприятии уже создана паводковая комиссия для координации действий аварийных подразделений и контроля за выполнением противопаводковых мероприятий.
Пополнен аварийный запас бутового камня, щебня, песка. Подготовлены необходимый инструмент и инвентарь, вся нужная техника. Ведется постоянный контроль над уровнем Дона в районах прудов-охладителей энергоблоков, за техническим состоянием гидросооружений.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
РОСТОВ-НА-ДОНУ
В нынешнем году половодье в Ростовской области ожидается достаточно спокойным, считают в Ростовском гидрометцентре.
К вероятным испытаниям область начала готовиться еще в начале февраля - тогда при администрации была создана специальная противопаводковая комиссия. Она решила добавить к 24 имеющимся круглосуточным постам наблюдения еще 21 сезонный пост. На оснащение из областной казны дополнительно выделено 510 тысяч рублей. Это не считая 10 миллионов бюджетных рублей, направленных в нынешнем году на возведение берегозащитных сооружений, ремонт гидротехнических систем.
На случай возникновения чрезвычайных ситуаций созданы запасы продовольствия - почти на миллион рублей, на 5 миллионов - различных строительных материалов.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
САРАТОВ
Сильное наводнение в этом году ожидается на Средней Волге. По прогнозам специалистов, в марте на территории Саратовской области норма осадков будет превышена почти в полтора раза. А это приведет к резкому (до 6 метров) подъему воды на реках Медведице, Хопре, Иргизе. В зоне подтопления, по данным областного МЧС, могут оказаться 70 населенных пунктов и 26 тысяч жителей.
Паводок становится бедствием для саратовцев на протяжении нескольких последних лет. В 2003 году затопило даже часть областного центра. Причем каждую весну выясняется одно и то же: осенью не были осмотрены и прочищены ливневые стоки и овраги, по которым уходит талая вода. В прошлом году, после того как был затоплен город Аткарск, областная прокуратура даже возбудила уголовное дело в отношении чиновников, не подготовившихся к паводку.
Андрей КУЛИКОВ.
ИРКУТСК
В Иркутской области в зоне возможного подтопления в период весеннего половодья находится около 200 населенных пунктов, в которых проживают почти 10 тысяч человек, сообщил руководитель Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник. В 80 населенных пунктах расположены посты, следящие за ледовой обстановкой. Гидрологи считают, что нынче запасы воды в снеге по берегам рек особой опасности не представляют. Однако в ряде районов - Киренском, Жигаловском, Катангском, Усть-Кутском - существует реальная опасность затоплений.
Возникновение паводка с наибольшей вероятностью прогнозируют на реке Бирюса в Тайшетском районе: здесь возможны не только заторы льда, но и возникновение двух-трех паводковых волн. Одной их проблем района стало отсутствие средств связи на трех метеостанциях, расположенных в населенных пунктах Талая, Бирюсинск и Соляная.
Алексей КОМАРОВ.
В России насчитывается около 2 тысяч бесхозных гидротехнических сооружений и около 11 тысяч
требующих ремонта.
Во время половодья они представляют особую опасность.
В нынешнем сезоне в Москве было 70 снегопадов - выпало почти 2 метра снега


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников