03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С АРТРИТАМИ И АРТРОЗАМИ ПОКОНЧЕНО?

Осенью прошлого года в МОНИКИ им. Владимирского - ведущий институт, проводящий испытания новых

Осенью прошлого года в МОНИКИ им. Владимирского - ведущий институт, проводящий испытания новых медицинских изделий и препаратов для Минздрава России, поступила на исследование серия медицинских устройств под единым названием "Физомед-Артро". Многим нашим читателям уже знакомо первое слово этого названия - "Физомед". Так называется российская компания, известная как производитель уникального средства лечения мочекаменной болезни - парафиносодержащего пояса "Физомед". И вот новая разработка компании - серия из трех парафиносодержащих устройств для лечения коленного, локтевого и голеностопного суставов. О том, чем замечательны устройства "Физомед-Артро" и что обещает пациентам их применение мы беседуем с заведующей кафедрой физиотерапии ФУВ "МОНИКИ", профессором Н.Ю. ГИЛИНСКОЙ и научным консультантом компании "Физомед" Н.В. ИЛЬИНОЙ.
- Расскажите, пожалуйста, об испытаниях "Физомед-Артро". Действительно ли их результаты настолько впечатляющи?
Проф. Н.Ю. Гилинская: - Результаты действительно впечатляют. За время проведения испытаний у более 79% пациентов, страдающих артрозоартритом и травматическим артритом коленного, локтевого и голеностопного суставов, было отмечено практически полное восстановление амплитуды движений. Полное исчезновение или значительное уменьшение боли уже в первые недели лечения произошло у 92% пациентов. 84% отметили исчезновение симптомов воспаления сустава, а у более чем 75% улучшилось состояние осанки и походки.
- Известно, что в основном в медицине парафин применяют для прогревания или же используют его свойство при остывании оказывать компрессионное действие. А откуда возникла идея применить для лечения холодный парафин?
Н.В. Ильина: - Эта идея возникла уже давно. Еще 1960 году советским исследователем С.С. Лепским была открыта специфическая способность ненагретого парафина оказывать местное стимулирующее действие на биологические процессы в коже и органах. В дальнейшем уже за рубежом было замечено, что под воздействием аппликаций ненагретого парафина в больных органах процессы физиологической регенерации (восстановления) начинают преобладать над дегенеративными (разрушительными) процессами.
- Получается, что любой желающий может приобрести в магазине несколько свечей, переплавить их и лечиться этим парафином?
Н.В. Ильина: - Это не так. Дело в том, что упомянутые мною лечебные свойства в обычном парафине проявляются весьма слабо. Это, собственно, и мешало широкому применению ненагретого парафина в медицине. Нам удалось найти способ и создать технологию усиления этих свойств. Парафин, обработанный по нашей технологии и применяемый в устройствах "Физомед-Артро", если можно так выразиться - многократно сильнее, эффективнее своего обычного собрата.
- Как проходит сам процесс лечения с помощью "Физомед-Артро"?
Проф. Н.Ю. Гилинская: - Внешне все довольно просто: пациент надевает устройство нужного ему вида на больной сустав и начинает лечиться. Ну а дальше, не вдаваясь в физиологию процесса, можно описать то, что у нас называется "клиникой", т.е. клиническими проявлениями. Прежде всего это - снятие или значительное уменьшение болевого симптома и снятие воспалительного процесса, что выражается в исчезновении отечности, нормализации показателей анализа крови. В результате увеличивается амплитуда движения в больном суставе. Помимо этого, улучшается функциональное состояние мышечно-связочного аппарата, нормализуется кровоток в области пораженных суставов, что подтвердили данные электромиографии и реовазографии.
Н.В. Ильина: - Я добавлю, что для достижения полного лечебного эффекта необходимо строго придерживаться установленных сроков и не прекращать лечения после купирования острых симптомов болезни. Снятие боли и отечности сустава является только первым этапом лечения. На втором этапе происходит блокирование процессов прогрессирования дегенеративных изменений хряща. Третий этап лечения уже включает дальнейшее индуцирование оздоровительных процессов. Таким образом, "Физомед-Артро" оказывает действие, сравнимое с действием целого комплекса обычных лечебных мероприятий. Важно только помнить, что для достижения полного терапевтического эффекта и устранения механизмов, ведущих к прогрессированию болезни, необходимо пройти все этапы лечения. Минимальный срок непрерывного лечения - 3 месяца.
- А какие качества "Физомед-Артро" наиболее важны для пациентов?
Проф. Н.Ю. Гилинская: - Этих качеств несколько, и прежде всего это, конечно, высокая эффективность лечебного действия "Физомед-Артро". Другим преимуществом устройства по сравнению с известными теплоносителями (парафин, озокерит) является возможность использования в остром периоде заболевания, при лечении синовита, например, при снижении болевой чувствительности нет опасности термического ожога. Очень важно, что применение "Физомед-Артро" не связано с воздействием на желудочно-кишечный тракт, печень, почки и другие органы обмена веществ, что практически исключает возможность возникновения побочных эффектов. Устройство не оказывает системных побочных действий, что часто происходит при долговременном применении различных мазей. Это позволяет широко применять "Физомед-Артро" не только в поликлиниках и стационарах, но и на дому. При этом благодаря отсутствию побочных действий длительность применения устройств практически не ограничена, что очень актуально для хронических больных.
Н.В. Ильина: - Мне кажется, что нужно обязательно сказать об удобстве применения устройств. Они изготовлены в виде очень удобных и практически незаметных под одеждой налокотников и наколенников с лечебными вставками. Так что в процессе лечения пациент может жить своей обычной жизнью. А вообще те, кто страдает болезнями суставов, в большинстве своем имеют многолетний опыт, так сказать, испытания на себе всевозможных средств и методов лечения. Они прекрасно могут оценить эффективность и удобство лечения и хорошо знают, что такое побочные действия лекарств. Я думаю, что именно пациенты прежде всех оценят все достоинства нового средства. Эффективность, безопасность и доступность - наиболее важные качества для пациентов. "Физомед-Артро" всем этим параметрам соответствует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников