03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

21.03 - 27.03.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 17 Марта 2005г.

Подвиг сорока севастийских мучеников вспоминает Церковь 22 марта. Это было в начале IV века,

Подвиг сорока севастийских мучеников вспоминает Церковь 22 марта. Это было в начале IV века, когда отряд из сорока православных воинов за отказ приносить жертву идолам заключили в темницу, а потом во время сильного мороза вывели на замерзшее озеро на всю ночь. На берегу топилась баня, готовая обогреть отступников. Один не выдержал, оставил товарищей и веру, но на пороге бани умер. Зато стражник Аглаий, стоявший у озера на посту, вдохновился стойкостью мучеников и добровольно отправился к ним со словами: "И я - христианин". Так их снова стало сорок. Они дожили до утра и после пыток были сожжены. В церковном календаре названы все поименно.
А вот от другого святого, память которого празднуется 25 марта, кроме имени, остались еще и замечательные творения, которые не имеют аналогов в мировой литературе. Речь о Симеоне Новом Богослове и его Божественных Гимнах - собрании молитвенных излияний и философских трактатов, изложенных в поэтической форме. Этот выдающийся богослов-мистик продолжает оставаться загадочным для исследователей. Блестящий вклад в разгадку этих тайн внес наш современник, русский священник Иларион Алфеев. Его докторская диссертация о Симеоне, защищенная в Оксфорде, стала и богословским бестселлером. Удивительна судьба Симеона Нового Богослова, жившего в конце X - начале XI веков. Он был представителем "золотой" византийской молодежи, создателем монашеских обителей, изгнанником, чудотворцем... Но главное, что было в его жизни - живое общение с Богом, которое он переживал неоднократно и описывал в своих Гимнах. По словам Алфеева, "Симеон не считал свои мистические видения чем-то необычайным; он был уверен, что каждый, кто взыщет Бога всем сердцем, удостоится увидеть Божественный свет".
Тот же свет освещал и жизнь святого Григория Паламы, архиепископа Солунского, которого вспоминает Церковь 27 марта. Он был захвачен в плен иноверцами по дороге из Салоников в Константинополь и находился в неволе целый год. Его перепродавали из рук в руки, перегоняли из города в город. А он в это время продолжал проповедовать христианство и дискутировать о вере даже со своими захватчиками, за что бывал жестоко бит. В конце концов, его выкупили, и он вернулся в родную Церковь.
В этот же день празднуется и Феодоровская икона Божией Матери, которой благословляли на царствование первого Романова - Михаила. Она стала родовой иконой царской семьи. В честь ее, кстати, давали у нас одинаковые отчества царственным особам иностранного происхождения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников