10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛЬРАБИ

Непряхина Римма
Опубликовано 01:01 17 Марта 2005г.
Родина кольраби - остров Сицилия. Однако это не помешало ей распространиться в XVI веке в странах Западной Европы, затем в Турции, Китае, Средней Азии, Закавказье. В центральных и северных районах России эту капусту возделывают пока мало. Плоды кольраби в зависимости от сорта могут достигать значительных размеров - до 3 кг.

Сочный и нежный стеблеплод содержит большое количество минеральных солей, богат углеводами, белками, витаминами, содержит клетчатку, ферменты, пантотеновую кислоту. Большое количество сахаров и аскорбиновой кислоты придает кольраби приятный вкус, за что она получила название "северный лимон". По вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более сочную и сладкую. В пищу стеблеплод употребляют в свежем, жареном, тушеном и отварном виде.
Обладая высокими диетическими качествами, эта овощная культура представляет особую ценность для детского питания.
В первый год кольраби образует сильно утолщенный, напоминающий по форме репу или брюкву плод диаметром 10-25 см. Во второй год растение формирует цветоносные побеги, цветет и образует семена. В зависимости от сорта листья бывают лировидные с длинными черешками, треугольной или овальной формы. Окраска листьев и стеблеплода светло-зеленая или фиолетовая.
Семена на рассаду высевают под пленку в конце апреля - начале мая после замачивания в растворе эпина или циркона. Для получения качественной рассады очень важно проредить всходы до 20 см в ряду. На постоянное место ее высаживают, когда появится 3-4 настоящих листочка, на расстояние 50 см между растениями. Очень важно не переращивать рассаду, иначе растения начнут быстро стрелковаться.
Причина неудач при выращивании кольраби - неправильная пересадка рассады. Важно заглублять растения вплоть до семядольных листочков, но ни в коем случае не глубже. При высадке в открытый грунт рассаду накрывают тонким нетканым материалом типа лутрасила, чтобы защитить ее от ночных весенних заморозков, от крестоцветных блошек и белянок, а также от палящих лучей солнца.
В отличие от других разновидностей капусты кольраби не окучивают, а только регулярно рыхлят почву. Если грядку замульчировать скошенной травой, перегноем и т.п., то хлопот с выращиванием этой культуры не останется вовсе.
За весь период выращивания кольраби желательно подкормить пару раз настоем коровяка или "зеленкой" (настоем травы в бочке). Некоторые сорта очень хорошо хранятся до января-февраля следующего года.
КСТАТИ
Кольраби действует антистрессово, снижает кровяное давление, а по данным последних исследований, является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Кольраби относится к скороспелым сортам капусты, ее урожай получают через 80-90 дней после посева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников