08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 17 Марта 2005г.

СОЛНЦЕМ ХЛЕБА НЕ ЗАМЕНИШЬ
Заместитель директора Института медико-биологических проблем

СОЛНЦЕМ ХЛЕБА НЕ ЗАМЕНИШЬ
Заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Дмитрий МАЛАШЕНКОВ:
- История о йоге, который "подзаряжается" с помощью солнечной энергии, наверное, покажется привлекательной многим малоимущим россиянам. Однако придется их разочаровать: человек - не солнечная батарея. Чтобы наш организм получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, получасового пребывания на солнышке недостаточно. Да и многочасового - тоже.
Конечно, в жаркое время года человеку требуется меньше пищи: порой вполне достаточно фруктов и воды. И теплая одежда нормальному человеку в это время не нужна. Дело в том, что на жаре происходит замедление процессов теплообмена и для поддержания терморегуляции требуется значительно меньшее количество калорий, чем на морозе. Но в нашей стране такая погода бывает сравнительно редко. Уже поэтому изводить себя голодными диетами, надеясь на "подпитку" светила, не следует. Кстати, чрезмерное пребывание на солнце, особенно в моменты его повышенной активности, очень опасно. Это может привести к нарушению работы сердца, сосудов мозга, системы кроветворения, способствовать развитию онкологических недугов.
Вообще в системе йогов многое построено на самовнушении. Один из постулатов этого учения - избавление от земных страстей, в том числе от привязанности к пище телесной. Боюсь, средний россиянин без такой привязанности долго не протянет. Да и наш йог, думаю, не сможет продержаться только на одной воде.
Как относиться к таким идеям вообще? Я знал людей, которые были уверены, что "подпитываются" от энергии космоса. Это давало им силы и рождало новые творческие импульсы. Такая уверенность не приносила никакого вреда до тех пор, пока некоторые из них не стали отказываться от пищи, а затем испытывать галлюцинации. Увы, таких случаев немало. Ясно, что заканчиваются они тяжелыми психосоматическими расстройствами. Увлекаться подобными практиками, если они могут нанести ущерб здоровью, категорически не рекомендую.
ДЕЛО В ГОРМОНАХ РАДОСТИ?
Кандидат медицинских наук Валерий СЕРГЕЕВ:
- Целебное (а иногда и вредное) воздействие лучей солнца изучается давно. В данном случае важно то, что на человека солнечный свет влиял не в разгар дня, а на восходе и закате, когда он не несет в себе самого "злого" ультрафиолета. Проникая в человека через органы зрения, солнечные лучи действительно могут активно влиять на обменные процессы во всем организме. Это может вызывать чувство комфорта, успокоения, связанного с выработкой эндорфинов - так называемых гормонов радости. Лучи могут притуплять боль, не исключено, что при длительном воздействии они способны в какой-то мере заглушить и чувство голода, уменьшить аппетит. Но говорить о том, что в течение долгого времени солнечные лучи могут быть единственным источником питания, мне кажется, несерьезно.
С другой стороны, многое может быть связано с сугубо индивидуальными особенностями организма конкретного человека. Не случайно специалисты НАСА говорят, что повторить такой опыт никому не удалось. Кроме того, влияние солнечных лучей не до конца изучено. Можно провести параллель с гомеопатией: ведь после многократного разведения в гомеопатических препаратах практически не фиксируются молекулы лекарственного вещества, но в жидкостных средах организма остается соответствующая информация, а в результате мы получаем целебный эффект. Нельзя исключить, что солнечные лучи тоже могут менять свойства жидкостных сред человеческого организма (ведь все мы на 90 процентов состоим из жидкости) - а значит, менять и обменные процессы.
Длительные тренировки, особая психологическая установка, индивидуальные свойства - все может иметь значение. Так что я бы не стал категорически отрицать описанный феномен. Такие явления, несомненно, нуждаются в дальнейшем тщательном изучении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников