08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯЗЬ БЕЗ БРАКА

По последней переписи в гражданском браке состоят около шести миллионов россиян. Однако выборочные исследования свидетельствуют о том, что едва ли не каждая третья молодая пара предпочитает не закрепленную штампом в паспорте семью. Причем чем моложе респонденты, тем больше среди них неофициальных пар. Гражданский брак, пока официально не признанный нашим законодательством, имеет как свои плюсы (не сошлись характерами - разбежались), так и минусы (имущество, совместно приобретенное, не является совместно нажитым, есть проблема регистрации по совместному месту жительства и т.д.). Каждая пара самостоятельно решает, что для нее предпочтительнее. Старший юрисконсульт Ольга БОБРОВА, отвечая на вопросы читателей, возможно, поможет им (и не только им) в этом выборе.

ПРАВО НА ИМУЩЕСТВО
Мы прожили в гражданском браке два года в квартире, принадлежащей родителям мужа. За это время у нас появилось совместное имущество, которое муж отдавать отказывается. Говорит, что я была ему женой незаконной и прав у меня никаких нет. Могу ли я отсудить свою половину имущества?
Т. Крылова, Тамбов.
Да, можете. Но ваши отношения будут рассматриваться не по семейному праву, поскольку ваш брак не был зарегистрирован в соответствии с российским законодательством, а по гражданскому. В силу ст. 254 Гражданского кодекса раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выделение доли одного из них могут быть осуществлены после того, как будет предварительно определена доля каждого из участников в праве на общее имущество. При этом их доли признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников.
Так что у вас есть право в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (п. 3 ст. 252 ГК). Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам ст. 252 ГК. На эти статьи и следует ссылаться в исковом заявлении.
В суде, конечно, придется доказывать, что вы фактически находились в супружеских отношениях, вели совместное хозяйство. Этот факт могут подтвердить свидетели. Придется доказывать и то, что вы имели свой собственный доход, а не сидели на шее у супруга. Если ваш гражданский муж не захочет добровольно разделить имущество, ему в этом поможет суд.
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР НЕ ДЛЯ ВАС
Я живу со своей девушкой в гражданском браке. Оба занимаемся предпринимательством. Мы собираемся купить квартиру. Родители готовы нам помочь, но настаивают на том, чтобы мы заключили брачный договор. Скажите, как это сделать?
К. Семенов, Калуга.
По нашему законодательству брачный договор можно заключить как до, так и после регистрации брака в загсе, но он вступает в юридическую силу лишь после того, как пара зарегистрирует официально свои брачные отношения. В вашем случае договор - это ничего не значащая бумажка. Чтобы решить ваши имущественные проблемы, целесообразнее заключить между собой договор безвозмездного пользования или простого товарищества (о совместной деятельности). По такому договору все имущество сожителей будет поделено, как только они решат, что врозь им лучше, чем вместе. Или же можно все имущество регистрировать в долевую или совместную общую собственность.
КАК ДОКАЗАТЬ ОТЦОВСТВО

Мы жили в гражданском браке несколько лет, а когда нашему сыну исполнилось полгода, муж от нас ушел. Я осталась без мужа, без средств к существованию, без каких-либо семейных прав. Только теперь поняла, как было важно оформить наши отношения по закону. Могу ли я сейчас доказать отцовство моего несостоявшегося мужа и получать алименты для ребенка?
С. Плетнева, Кемерово.
Для этого у вас есть все основания. Необходимо обратиться в суд по вашему месту жительства или месту жительства предполагаемого отца с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов (ст. 49 Семейного кодекса). Суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Для этого часто используется судебно-медицинская экспертиза, которая может быть гинекологической, биологической, генетической и др. Если ответчик станет уклоняться от проведения экспертизы, то суд вправе признать его отцом ребенка.
Если экспертизой и другими доказательствами будет подтверждено происхождение ребенка от вашего бывшего гражданского мужа, то суд вынесет решение об установлении отцовства и взыскании с него алиментов.
НЕ НУЖНЫ НИ ЕГО ДЕНЬГИ, НИ ФАМИЛИЯ
С отцом своего сына я официально не расписывалась, жила в гражданском браке. Потом он ушел к другой. Его отцовство было признано и зарегистрировано. Ребенку сейчас семь лет, но уже давно его отец с ним не общается, не помогает материально. Да я, собственно, и не требовала этого и на алименты не подавала. У ребенка фамилия отца. Я же хочу, чтобы сын носил мою фамилию. Как могу это сделать?
Г. Булина, Тула.
Порядок изменения фамилии и имени ребенка определен статьей 59 Семейного кодекса. Если родители разошлись и один из них, с которым проживает ребенок, желает дать ему свою фамилию, то орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.
Впрочем, мнение родителя не обязательно учитывается, если: невозможно определить его место жительства; он лишен родительских прав; признан недееспособным; уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. В вашем случае можно изменить фамилию ребенка и без учета мнения отца, так как он уклонялся от выполнения своего родительского долга по отношению к сыну. Решить этот вопрос может только орган опеки и попечительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников