03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИГРАНТ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

Работяги из стран СНГ, едущие в Россию на заработки, скоро вздохнут с облегчением. Через год им не придется обивать пороги паспортных столов и платить посредническим фирмам за "прописку". Достаточно будет завернуть на ближайшую почту, заполнить стандартный бланк и отправить заказным письмом в Федеральную миграционную службу России (ФМС). Именно такой порядок закреплен в законопроекте "О миграционном учете граждан и лиц без гражданства в РФ", который сегодня обсудит Госдума.

Сейчас, чтобы приезжему из СНГ зарегистрироваться в России, нужно пройти семь кругов бюрократического ада. Паспортистка может потребовать визу участкового, военный билет, присутствия хозяина квартиры и его домочадцев.
Проще дать взятку паспортистке или купить липовую регистрацию. Контор, которые развешивают в метро объявления, сотни. Звоню по одному из указанных номеров: как зарегистрировать тестя из Молдавии? Радостный голос на другом конце провода заверяет, что нет проблем. Услуга стоит 600 рублей, нужны ксерокопии паспорта тестя и его миграционной карты. Если карты нет, ничего страшного. Ехать никуда не надо, документы заберет курьер. Срок исполнения заказа - сутки. Такая регистрация - чистая липа, но невооруженным глазом отличить подделку от оригинала невозможно.
Приезжим еще нужно получить разрешение на работу. Сегодня эта задача почти невыполнима. Дело в том, что вопросы с легализацией трудоустройства по закону решает работодатель. Но рабочий из СНГ привлекателен для него именно бесправием. Ему можно платить меньше, а то и вообще ничего. Нелегальный гастарбайтер не побежит в суд или трудовую инспекцию. Поэтому разрешение на работу хозяева часто не оформляют.
По разным оценкам, на территории России вкалывают от 5 до 10 миллионов рабочих из сопредельных стран. При этом, по данным ФМС России на первое полугодие 2005 года, на законном основании трудились лишь 462 тысячи. Остальные - в "тени". При таком раскладе навести порядок в миграционных потоках почти невозможно.
А сделать это необходимо. России нужны рабочие руки. По оценке Минэкономразвития, для стабильного развития нам требуется ежегодно привлекать как минимум по миллиону иностранных работников. Выход один - либерализация миграционного законодательства. Предлагаемый сегодня закон - лишь первый шаг на этом пути. Вот что сказал нам один из его разработчиков, председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир ПЛИГИН:
- Сегодня государство устанавливает квоты, сколько иностранных граждан могут у нас жить. Мы предлагаем их отменить в отношении тех, кто имеет право на безвизовый въезд в Россию. Сюда относятся все жители стран СНГ, за исключением Грузии и Туркмении. Возможно, мы отменим также институт получения разрешения на работу для этой категории лиц. К второму чтению мы определимся с механизмом реализации заявительного принципа регистрации вместо нынешнего - разрешительного. Это будет выглядеть примерно так: человек с вокзала идет на почту, берет там стандартный бланк, заполняет и отправляет заказным письмом в ФМС России. Вот и все.
МНЕНИЯ
Александр ЧЕБОТАРЕВ, рабочий сети салонов сотовой связи:
- Я большую часть жизни прожил в Кишиневе. Сейчас приезжаю в Москву на заработки. Переход на уведомительную регистрацию поддерживаю обеими руками. Сейчас зарегистрироваться - настоящая мука, очереди в паспортные столы огромные. И получение разрешения на работу надо отменять. Фирме это невыгодно, а мне - одни неприятности. Сколько раз бывало: ремонтируешь в магазине витрину, а тут заходит милицейский наряд и требует трудовое разрешение. Ты, понятно, валяешь дурака - мол, просто так в салон зашел. Если не верят, то платишь стольник сержанту - и свободен.
ГАМЗАТ, владелец строительной фирмы:
- Я думаю, для меня этот закон мало что изменит. Ну разве что денег на взятки участковым будет поменьше уходить. У меня несколько бригад, которые занимаются ремонтом квартир. Все работники - приезжие из стран СНГ. Я плачу зарплату в конвертах, все довольны. Из-за того, что у меня "черная" бухгалтерия, клиенты выигрывают: ниже расценки на работу. Да посмотрите вокруг - пол-Москвы построено руками гастарбайтеров, чей труд стоит копейки. Было бы по-другому - цены на недвижимость в Москве были бы, как в Нью-Йорке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников