19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНО ЛЕЧИТ И КАЛЕЧИТ

Британский психотерапевт Берни Вудер, похоже, совершил прорыв в области лечения различных эмоциональных проблем. Он предложил избавляться от них с помощью художественных фильмов.

Разработке своего метода он посвятил более 10 лет. За это время Вудер подвергался насмешкам коллег и чуть ли не остракизму со стороны медицинского сообщества, но проявил завидную настойчивость и последовательность, а главное - ему удалось добиться конкретных положительных результатов. Теперь его методика уже входит в моду. Три года назад он начал преподавать свой метод психотерапевтам в одной из лондонских больниц, а сейчас ведущие специалисты в этой области считают кинотерапию "хорошим подспорьем" в своей работе.
На свой метод Вудер набрел лет 15 назад. На сеансе психотерапии ему попалась пациентка, которой изменил ее любовник. Она переживала серьезную депрессию и эмоциональную неустойчивость. Все это напомнило Вудеру - большому киноману - фабулу одного из фильмов. Тогда-то ему в голову и пришла мысль о кинотерапии. Он рассудил, что она подталкивает людей к обсуждению сюжета, психологических отношений между героями, музыки, достоверности игры актеров, даже выражения их лиц, когда они смотрят друг на друга. А это помогает им разобраться в причинах собственных неврозов.
Так, для стимулирования мотивации Вудер рекомендует серию картин "Роки" с Сильвестром Сталлоне и "Лоуренса Аравийского" с Питером О'Тулом. Если же человек утомлен жизнью, он прописывает ему перед сном "Дон Жуана де Марко". Список удач Вудера включает неуверенного в себе бизнесмена, который после ежедневного просмотра "Роки" поднялся до должности председателя совета директоров; женщину, резко изменившую свою жизнь к лучшему после неоднократного просмотра картины "На исходе дня"; священника, который обрел душевное равновесие и занялся пешим туризмом после того, как кинолента "Полет над гнездом кукушки" с Джеком Николсоном вскрыла его подсознательный страх оказаться раздавленным в тисках церковной системы.
Если в этом методе действительно есть рациональное зерно, то было бы неплохо отечественным психиатрам взять его на вооружение.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?