06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНО ЛЕЧИТ И КАЛЕЧИТ

Британский психотерапевт Берни Вудер, похоже, совершил прорыв в области лечения различных эмоциональных проблем. Он предложил избавляться от них с помощью художественных фильмов.

Разработке своего метода он посвятил более 10 лет. За это время Вудер подвергался насмешкам коллег и чуть ли не остракизму со стороны медицинского сообщества, но проявил завидную настойчивость и последовательность, а главное - ему удалось добиться конкретных положительных результатов. Теперь его методика уже входит в моду. Три года назад он начал преподавать свой метод психотерапевтам в одной из лондонских больниц, а сейчас ведущие специалисты в этой области считают кинотерапию "хорошим подспорьем" в своей работе.
На свой метод Вудер набрел лет 15 назад. На сеансе психотерапии ему попалась пациентка, которой изменил ее любовник. Она переживала серьезную депрессию и эмоциональную неустойчивость. Все это напомнило Вудеру - большому киноману - фабулу одного из фильмов. Тогда-то ему в голову и пришла мысль о кинотерапии. Он рассудил, что она подталкивает людей к обсуждению сюжета, психологических отношений между героями, музыки, достоверности игры актеров, даже выражения их лиц, когда они смотрят друг на друга. А это помогает им разобраться в причинах собственных неврозов.
Так, для стимулирования мотивации Вудер рекомендует серию картин "Роки" с Сильвестром Сталлоне и "Лоуренса Аравийского" с Питером О'Тулом. Если же человек утомлен жизнью, он прописывает ему перед сном "Дон Жуана де Марко". Список удач Вудера включает неуверенного в себе бизнесмена, который после ежедневного просмотра "Роки" поднялся до должности председателя совета директоров; женщину, резко изменившую свою жизнь к лучшему после неоднократного просмотра картины "На исходе дня"; священника, который обрел душевное равновесие и занялся пешим туризмом после того, как кинолента "Полет над гнездом кукушки" с Джеком Николсоном вскрыла его подсознательный страх оказаться раздавленным в тисках церковной системы.
Если в этом методе действительно есть рациональное зерно, то было бы неплохо отечественным психиатрам взять его на вооружение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников