09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАДКОВ СОБИРАЕТ РАТЬ

Правительство объявило весенний призыв на борьбу с инфляцией. Мобилизованы все министры. Михаил Фрадков предложил до 17 апреля выработать меры, которые способны сдержать цены.

Борьба предстоит суровая. За два месяца инфляция превысила 4 процента - почти половину нормы, запланированной на год. Выступившая зам. главы Минфина Татьяна Голикова (Алексей Кудрин на больничном) продолжила генеральную линию шефа, призвав не тратить денег больше, чем предписано бюджетом. А Герман Греф объяснил рост инфляции подорожанием овощей, соли и сахара. И предложил поручить антимонопольной службе и милиции проверить продовольственные рынки, где, по его мнению, и окопались главные виновники роста цен. Кроме того, Греф предлагает каждой естественной монополии принять программу снижения издержек, а также торговать нефтью на бирже.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, похоже, был сильно уязвлен тем, что коллега Греф переводит стрелки на продовольственный рынок. Он заявил, что среди 30 с лишним российских миллиардеров, которых журнал "Форбс" внес в список самых богатых людей мира, нет ни одного, кто бы сделал свое состояние в сфере АПК. А нажили свои капиталы нефтяные короли в том числе за счет деревни. В прошлом году, например, дизельное топливо для тракторов подорожало на 20 процентов, годом ранее - на 60. Виноватых нет.
Глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович предложил увеличить плановый показатель по инфляции на 2006 год с 8 процентов до 10 - чтобы ни у кого не было иллюзий. Однако его не поддержали. Министры все еще уверяют, что смогут цены удержать. Как и в прежние годы, когда эту задачу так и не решили.
Почему правительство не справляется с инфляцией?
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов:
-У нас сложилась какая-то бумажная экономика. В том смысле, что она только на бумаге и существует. Наше правительство делает ровно то, что советует министр финансов - заработанные нефтедоллары направляет либо на погашение внешних долгов, либо в Стабилизационный фонд. При этом никто не знает, что с "кубышкой" делать. Что толку в снижении инфляции, если не будут расти производство и доходы населения?
А вообще, если бы у нас был такой экономический рост, как в Китае, то на "лишние" два-три процента инфляции можно было бы не обращать внимания. Экономика стагнирует - вот в чем беда.
Александр БЕЛЯКОВ, аудитор Счетной палаты:
- Правительство не может справиться с инфляцией, потому что продолжает исповедовать либеральный принцип "рынок все сам отрегулирует". Роль государства в управлении экономикой сведена к минимуму. Лучший способ сдержать инфляцию - развивать реальное производство, направлять средства на создание новых товаров и услуг. Но наш Минфин ведет себя, как скупой бухгалтер. А наш МЭРТ не занимается разработкой привлекательных инвестиционных проектов. И тем более никто всерьез не задался целью сдержать непомерные аппетиты монополий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников