03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЖИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ

Сиротин Андрей
Опубликовано 01:01 17 Марта 2006г.
Главными темами прошедшей в Москве девятой межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству стали вопросы энергетики, рыболовства и транспорта.

Как было озвучено на ежегодной встрече делегаций правительств России и Норвегии, товарооборот между странами вырос на треть и достиг в 2005 году рекордного уровня в 2,17 миллиарда долларов. В прошлом году Россия заняла шестое место среди крупнейших торговых партнеров Норвегии.
Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи, возглавлявший российскую делегацию, и министр торговли и промышленности Одд Эриксен, глава норвежской стороны, обсудили и подписали межправительственные документы на ближайшую перспективу, которая обещает дальнейшее развитие сотрудничества.
Встреча показала, что позиции России и Норвегии совпадают по многим актуальным международным и региональным проблемам. Хотя еще осенью прошлого года казалось, что конфликт российских рыбаков и норвежских пограничников может испортить наши отношения.
По словам сопредседателя межправительственной комиссии Леонида Реймана, российско-норвежское торгово-экономическое сотрудничество будет развиваться благодаря установлению и поддержанию прямых контактов между российскими и норвежскими компаниями. Говоря о сотрудничестве двух стран в области информационных технологий и связи, он отметил, что норвежские компании, в первую очередь компания Telenor, одни из первых пришли на российский рынок в начале 90-х годов. Сегодня Telenor является одним из крупнейших инвесторов. Эффективное сотрудничество с норвежскими компаниями плодотворно сказывается на российском телекоммуникационном рынке.
С Норвегией активно развивается сотрудничество и в природоохранной области. Имеются общие интересы в обеспечении ядерной и радиационной безопасности на Севере. Благодаря успешному развитию сотрудничества между торгово-промышленными палатами стран активизировалась предпринимательская деятельность россиян в Норвегии. Несколько отечественных компаний нашли своих партнеров и уже задействованы в норвежской нефтяной и газовой промышленности как поставщики.
В дальнейшем намечены переговоры о расширении поставок российской электроэнергии на экспорт в Норвегию из Мурманской области, в том числе о строительстве новой высоковольтной линии. Имеются договоренности о координации деятельности по поставкам нефти и газа в третьи страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников