ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА

Безнадзорных детей сегодня встретишь повсюду в России. Кроме, пожалуй, Кузбасса, где беспризорщины просто нет как социального явления. Было? Да, но сведено под корень усилиями здешних властей. Чтобы понять, насколько приоритетно для них решение этой проблемы, достаточно вдуматься в названия местных законов на эту тему. Перечислю лишь некоторые из них по хронологии принятия: "Об образовании в Кемеровской области", "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье", "О защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "Об уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области", "О праздновании Дня матери". На защиту своих юных граждан, в той или иной степени обиженных судьбой и обстоятельствами, Кузбасс навалился всей мощью государственных, финансовых, социальных, благотворительных и предпринимательских институтов, сумев создать эффективную систему, оберегающую подростков и помогающую им встать на ноги и найти достойное место в жизни.

Подобно созданной Антоном Семеновичем Макаренко, автором "Педагогической поэмы", первой "Стране детей" у кузбассовцев тоже есть такое свое "государство". И неважно, что оно не имеет очерченных границ и действует в общей структуре жизнедеятельности региона. Важно то, что оно наделено такими же вескими полномочиями и ответственностью за каждого ребенка. У этого "государства" свои упомянутые уже законы, конкретные адреса, программы, материальная база, нравственные ценности и стандарты поведения.
Взять, к примеру, областную сеть абсолютно новых по форме и содержанию губернаторских общеобразовательных учреждений для ребят, нуждающихся в поддержке государства. Среди них и многопрофильный лицей-интернат, и специальная общеобразовательная школа, и профессиональное училище народных промыслов. Но особенно известны в регионе учреждения, специализированные отдельно на мальчиков и девочек.
Скажем, губернаторская женская гимназия-интернат, что на живописном берегу Томи неподалеку от областного центра. Современные учебные корпуса и лаборатории, комнаты на 2-3 человека, спортплощадки и многое другое, что создает атмосферу большого и прочного семейного дома, ежегодно обживают сотни девчушек, многие из которых приходят сюда прямо с улицы. Трудные, нередко искалеченные безотцовщиной судьбы, непростые характеры. Здесь эта "взрывоопасная" среда трансформируется в дружный коллектив, живущий по законам взаимовыручки и товарищества. Выходят отсюда девушки уже с глубоким знанием гуманитарных предметов, сразу двух иностранных языков. За пять неполных лет существования гимназии состоялось три выпуска, и воспитанницы ее, что называется, нарасхват. О них так прямо и говорят: завидные невесты, толковые, работящие, воспитанные, умеющие ценить тепло семейного очага.
А есть еще не менее завидные женихи. Это выпускники двух кадетских корпусов - МЧС и радиоэлектроники, кадетских школ-интернатов железнодорожников и милиции. Когда эта юная гвардия в обмундировании с иголочки (соответственно будущей профессии) печатает шаг по улицам Кемерова, прохожие одобрительно переговариваются: удальцы-кузбассовцы! А ведь многие из этих удальцов попали в парадный строй с вокзалов да свалок. Приходят озлобленными волчатами, а в жизнь вступают, пройдя "кадетку", настоящими мужчинами, готовыми к защите и Родины, и будущей семьи. Такие кадры - золотое пополнение отрядов милиции, МЧС, железнодорожников Кузбасса.
Но и по завершении учебы воспитанниками, не имеющими родительской опеки, забота о них здешних властей не заканчивается. Каждому из региональной казны выдается единовременное пособие 8-30 тыс. рублей (в зависимости от вида учебного заведения и дальнейших планов на жизнь). Им сохраняется бесплатный проезд в общественном транспорте. К тому же у каждого из них есть и свой неплохой именной счет в банке, куда начиная с 2002 года из областного бюджета перечисляется ежемесячно по 100 рублей до наступления совершеннолетия. Но главное - бывший беспризорник, скитавшийся по подвалам и рынкам, прежде чем попал под опеку губернских властей, одновременно с завершением учебы обретает крышу над головой. Первое личное жилье в своей жизни. Вне всякой очереди и бесплатно.
Кемеровский губернатор Аман Тулеев, сам выросший в большой дружной семье, считает святым долгом - своим и каждого зрелого человека, а тем более наделенного властью, - вернуть ребенку радость жизни, ощущение детского счастья, родительской заботы. Эти убеждения воплощаются в таких, например, реализуемых по инициативе губернатора социальных проектах, как "Теплый дом" и "Мама, найди меня!". Чувствуете, как точен посыл, как щемит от него сердце, как хочется помочь брошенному ребенку?
- Мы на это и рассчитывали, борясь за право ребенка жить и воспитываться в семье, - поясняет губернатор. - К сожалению, ежегодно органы опеки и попечительства выявляют у нас в области более трех тысяч детей-сирот при живых родителях. Кто-то отказался от ребенка прямо в роддоме, кого-то лишили родительских прав по суду. И как бы ни заботились мы о воспитанниках детдомов, они все равно недобирают тепла полноценной семьи. Вот и делаем ставку на опеку, усыновление, создание приемных семей.
"Мама, найди меня!" - звучит в эфире, не сходит со страниц газет, телеэкранов, плакатов, фотовитрин. Эффект оказался ошеломляющим. Тысячи детишек начиная с 2001 года (времени зарождения акции) усыновлены либо попали под опеку, оказались в приемных семьях. Последнему явлению, кстати, в немалой степени способствует областной закон "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье". Согласно ему такая семья не только получает ежемесячные выплаты из регионального бюджета (с каждым вновь принятым на воспитание ребенком они ощутимо растут) и материальную помощь различного вида, но и широкий набор льгот - от скидок на услуги ЖКХ и бесплатных лекарств детям до опять-таки бесплатных путевок на отдых и лечение.
Да не на абы какие лечение и отдых. В распоряжении детворы не только лагеря и дома отдыха в лучших курортных местах Сибири, Черноморского побережья, Подмосковья. Среди адресов юных путешественников - самые популярные в мировом туризме страны. Только в прошлом году на отдых и оздоровление почти 300 тысяч подрастающих кузбассовцев из всех источников финансирования было направлено почти 1,3 млрд. рублей: на треть больше, чем в году предшествовавшем. А в этом детский оздоровительный бюджет подрастет еще на треть.
И так из года в год. И по всем "детским" статьям. Так, в 2005-м из всех источников финансирования на развитие образовательно-воспитательной работы было направлено 14,7 млрд. рублей. На 35 процентов больше предыдущего периода. В этом году расходы на это составят почти 20 млрд. рублей - снова на 35 процентов больше. Что не только отвечает приоритетам национального проекта в области образования, но и заметно опережает заложенные в нем прогнозные показатели для Кемеровской области.
Понятно, что все дополнительные средства - это консолидированный взнос в бюджет крепнущей год от года экономики области: ее шахтеров и металлургов, транспортников и строителей, химиков и машиностроителей. Понятно и то, что борьба с беспризорщиной - лишь часть образовательного проекта, хотя, возможно, в своем развитии могущая претендовать и на то, чтобы стать самостоятельным разделом, как это сделали в Кузбассе. Явление-то общероссийское. Но понятно и то, что одной мошной проблему не решить. Нужна частичка души и сердца, важен личный пример. "Есть ведь такие понятия, - рассуждает Аман Тулеев, - как соучастие, желание помочь, поддержать, да просто совесть, ответственность перед людьми. Ну как не помочь детям, самой неокрепшей и незащищенной части общества? В конце концов, ради них живем, стараемся, строим..."
Трудно не согласиться с лидером Кузбасса. Действительно, сколько бы ни было сконцентрировано средств, как ни прицельно расписаны статьи расходов, с какой бы благостью ни озвучивать цели, но если в дело не вложишь душу - оно не состоится. Тем более в дело, связанное со становлением новых поколений россиян. Потому что есть плохие родители. Но плохих детей не бывает по определению. Какими они станут, зависит от взрослых. В Кузбассе давно постигли эту простую истину. И пишут свою "Педагогическую поэму", каждая глава которой открывается словами: "Ты - не сирота!"