09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЗРАЧКИ, ШКОЛЯР?

В Липецке уже начались проверки старшеклассников на наркозависимость. Так решили местные депутаты. Похоже, на подобные меры скоро решатся многие регионы. Во всяком случае липецких коллег готовы поддержать и воронежские законодатели.

По оценкам специалистов, около 10 процентов первокурсников воронежских вузов и школьников пробовали наркотики. И это еще щадящая статистика. В строительной академии, например, треть студентов балуется наркотиками, в лесотехнической - регулярно употребляют зелье почти 20 процентов. Недавно у двух первокурсников прямо на лекциях началась ломка...
Южную окраину Воронежа, где химические производства обильно засоряют атмосферу (кстати, здесь родилась скандальная рок-группа "Сектор Газа", лидер которой скончался от передозировки), так и называют: сектор наркооккупации. В иных подъездах здешних хрущевок открыто пишут: "Доза есть в квартире N... " Многие "торговые точки" лаконично указаны на фасадах краской: "Здесь". На подступах к ним часто стоит милицейский "уазик" - служивые собирают дань с совсем пропащих.
Не так давно в Воронеж с помпой прибыл "Поезд в будущее", который привез артистов, спевших о вреде наркотиков. Но антинаркотические акции ничего не дают. Разуверившись в казенных мероприятиях, люди действуют на свой страх и риск. Недавно в селе Никольском сожжен дом местной цыганки, промышлявшей наркоторговлей. В том же "секторе газа" толпа едва не растерзала торговку, которая прибила к подъезду табличку с указанием своего адреса. Подоспевшие стражи порядка заверяли, что во всем разберутся. Толпа не верила: "Вы наживаетесь на нашем горе!" По словам начальника Управления ФСКН РФ по Воронежской области, генерал-майора милиции Александра Солодова, основными поставщиками "дури" являются представители таджикской и цыганской диаспор...
В общем, липецкая инициатива очень актуальна. Борьба предстоит с уже сложившейся системой, в которую входит масса заинтересованных людей: от афганского моджахеда, выращивающего мак для прокорма семьи, до российского наркобарона, управляющего сетью курьеров. А систему может победить только система.
статистика
Как сообщил "Труду" официальный представитель Федеральной службы по наркоконтролю Николай Карташов, почти 60 процентов российских наркоманов - это молодые люди от 18 до 30 лет. Только на учете в наркодиспансерах состоит около 300 тысяч. Если учесть, что отечественная медицина способна пролечить только 50 тысяч человек в год, нетрудно оценить масштабы проблемы. Наркозависимых примерно в 10 раз больше - около трех миллионов. Причем количество молодых наркоманов, не достигших 24 лет, постоянно растет и сейчас составляет около 1,9 миллиона. В последнее время наблюдается опасная тенденция. Порог, когда подросток впервые потянулся к зелью, снизился до 11 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников