03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТНИКИ ЗА СЕВЕРНЫМ СИЯНИЕМ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 17 Марта 2006г.
Когда в безмолвной, источающей космический холод вышине внезапно появляются, а затем так же неожиданно обрывают свою игру нежнейшие переливы северного сияния, финские саамы говорят: "Это небесная лисица помахала нам своим искрящимся хвостом, чтобы вселить в нас надежду: каамос (мрак полярной ночи, символ власти темных сил. - П.В.) близится к концу, недалек тот час, когда благодатное солнце явит нам свой желанный лик и мы вознесем ему свои молитвы".

Северное сияние далеко не всеми и не всегда воспринималось как что-то радостно-волнующее. Исторические хроники содержат воспоминания первых европейцев, которые на своих парусных судах, пробившись сквозь штормы и льды в эти запредельные широты, испытали панический ужас от загадочного знака, исходящего с небес. Зафиксированы случаи, когда прошедшие сквозь самые суровые испытания первопроходцы при виде небесного "знамения беды" сходили с ума и бросались за борт в ледяную пучину.
Прошли века, и давний испуг сменился отчаянным желанием многих увидеть это незабываемое зрелище. Немалую лепту в ажиотаж вокруг северного сияния внесли японцы. Согласно их поверьям тот, кому хотя бы раз в жизни удалось его увидеть, обязательно будет удачлив в каком-то из своих начинаний. Японцы "охотятся" за северным сиянием по заполярным районам Северного полушария - на южной "шапке" планеты ничего подобного не наблюдается.
В финской части Лапландии туристический бизнес давно сделал северное сияние самой главной "приманкой" для жителей Страны восходящего солнца. Правда, в буклетах турфирм обязательно присутствует оговорка относительно "необязательности", свойственной этому явлению: увидеть или не увидеть его - это уж кому как повезет. Вот почему знаменитым на всю Финляндию стал японец, оставшийся в Инари, одном из туристических центров Лапландии, на всю долгую в этих краях зиму. В его задачу входило отслеживать "капризный" небесный феномен, чтобы тут же обзванивать своих соотечественников, специально "рассредоточившихся" по просторам финской части "крыши мира", как еще зовут Лапландию, в надежде хотя бы мельком увидеть эту неземную красоту. Со своей работой японец худо-бедно справлялся.
Однако теперь, похоже, в его услугах необходимость отпала. "Ловцам" северного сияния больше не надо будет то и дело выбегать из гостиницы на мороз или по очереди дежурить на улице. Как сообщил представитель Лапландского туристического центра, отныне всем желающим на мобильный телефон будут поступать SMS-сообщения о начале северного небесного "аттракциона". Для того чтобы эта информация высветилась на аппарате, придется выкладывать по 5 евро в день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников