05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАШЕВЕЛИЛИСЬ "КОРИЧНЕВЫЕ"...

Корец Марина
Статья «ЗАШЕВЕЛИЛИСЬ "КОРИЧНЕВЫЕ"...»
из номера 046 за 17 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 17 Марта 2006г.
Начавшийся в Киеве суд над группой молодчиков, жестоко избивших прошлым летом двух студентов иудейского университета при столичной синагоге, не укротил пыл украинских скинхедов. Недавно в киевском метро средь бела дня опять пытались убить еврея.

Это уже второе предупреждение судьбы Артуру Менакеру. Прошлым летом, направляясь с товарищем в синагогу, он выскочил из подземного перехода окровавленным с криками о помощи. А 32-летний Мордехай Моложенов так и остался лежать на бетонном полу в луже осколков и крови. Он впал в кому, а кости черепа вдавились ему в мозг.
Нападение произошло неожиданно. Молодые люди вышли из торгового центра "Мандарин-Плаза" и направились в сторону улицы Шота Руставели. Возле подземного перехода попивала пиво компания 16 - 18-летних подростков с бритыми головами и в ботинках с высокой шнуровкой. Увидев мужчин в иудейской одежде, они ринулись следом и стали бросать в них бутылки. Главный раввин Киева Моше-Реувен Асман напрямую связал это нападение с антисемитским движением. В ходе расследования стало известно, что один из задержанных в 2004 году состоял в организации скинхедов, а другие водили с ними знакомство. К тому же, по словам допрашивавших их милиционеров, задержанные считали себя борцами за освобождение Украины от "инородцев и иноверцев". Впрочем, позже, во время встречи с послом Израиля тогдашний заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль отрицал антисемитскую подоплеку произошедшего.
Тем временем Мордехай Моложенов, несмотря на проведенные в киевской больнице операции, не выходил из комы. Посольство Израиля на Украине выразило обеспокоенность произошедшим, а консул посетил больницу "Скорой помощи", выясняя, можно ли переправить Моложенова в Израиль. Прибывшие на Украину специалисты по интенсивной терапии из тель-авивской клиники "Ихилев" (считается одним из лучших медицинских учреждений Израиля) сделали вывод, что состояние больного критическое и его необходимо доставить в их клинику. Украинская компания "Аэросвит" по просьбе еврейской религиозной общины Киева бесплатно предоставила "Боинг-737" для чартерного рейса в Тель-Авив. Президент Украины Виктор Ющенко назвал инцидент возле "Мандарин-Плазы" "вопиющим фактом жестокости" и поручил тогдашнему министру здравоохранения Николаю Полищуку лично проконтролировать процесс лечения и реабилитации пострадавшего, а министру внутренних дел - провести тщательное расследование. Но министры поменялись, а Украину захватили предвыборные страсти.
Между тем события 28 августа 2005 года были далеко не первой антисемитской акцией на Украине. В апреле 2002 года группа молодых людей забросала камнями синагогу Бродского на улице Шота Руставели в Киеве, находившиеся там люди получили серьезные травмы. А незадолго до этого произошли нападения на синагоги в Луцке, Львове и Николаеве. Киевские правоохранители списали все на футбольных фанатов, заявив, что скинхедов в столице нет. А ответственным за погром синагоги Бродского суд признал некоего "болельщика" Демьяна, умолчав, что он является известным представителем "взрослого" скинхедовского движения Киева. В прошлом году Демьян вышел на свободу после отбытия срока.
Не жалуют на Украине и темнокожих. Осенью прошлого года в Донецке убили индусского студента за то, что он встречался с местной девушкой. В 2004 году на Крещатике были зверски избиты двое африканских студентов. В 2005 году возле станции метро "Нивки" до полусмерти избили сотрудника миссии ООН по делам беженцев на Украине - выходца из Ирака. А на Андреевском спуске неизвестные напали на прогуливавшегося там с друзьями американского дипломата афроамериканского происхождения (его белокожих друзей нападавшие не тронули). В этом случае киевская милиция не стала отрицать, что это дело рук бритоголовых. Начальник ГУ МВД Украины в Киеве Виталий Ярема подтвердил журналистам, что скинхеды в столице действительно есть, но их действия квалифицируются судами как хулиганство, а не расизм и антисемитизм.
Недавно в Киеве опять случилось ЧП, а пострадавшим оказался все тот же Артур Менакер, чудом уцелевший в бутылочном обстреле, жертвой которого пал его товарищ. На этот раз скинхедам не понадобился безлюдный подземный переход, они набросились на иудея средь бела дня, на глазах многочисленных свидетелей. Менакер ехал в поезде метро, когда в вагон ввалились трое нетрезвых парней из Луганска и, заметив Артура, стали его оскорблять. Заступившегося за парня пассажира ударили в лицо и с криками "Бей жида" бросились душить Артура. Понимая, что не сможет отбиться, Менакер вытащил пневматический пистолет, который приобрел после первого нападения, и стал отстреливаться. По факту драки милиция возбудила уголовное дело, но кого в нем признать виновным, следователи пока не решили. Возможно, раненого в глаз луганчанина (по статье "Хулиганство"), а возможно, и получившего сотрясение мозга Менакера (за превышение пределов необходимой обороны).
Очередное нападение на еврея в Киеве не осталось незамеченным отечественной и международной общественностью. Народный депутат Украины Александр Фельдман, на днях вернувшийся после рабочего визита в США, заявил, что "влиятельные американские политики были шокированы фактами антисемитизма на Украине. А также тем, что на Украине безнаказанно действуют политические силы, которые не только ведут ксенофобскую пропаганду и отрицают Холокост, но и откровенно провоцируют гражданские конфликты на национальной и религиозной основе".
А Международный центр толерантности заявил, что, по мнению экспертов, накануне выборов на Украине уровень проявления ксенофобии и антисемитизма заметно повысился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников