09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ?

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 17 Марта 2006г.
Сегодня стартует 15-й чемпионат премьер-лиги. О предстоящем сезоне размышляют известные футбольные специалисты.

Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России, обладатель приза "Труда" лучшему снайперу:
- Не всегда в восторге от игры чемпиона России ЦСКА. И все же считаю, что в новом сезоне армейский клуб будет доминировать в премьер-лиге. Изменения в его составе произошли минимальные - появился талантливый бразильский форвард Жо. Однако ЦСКА, на мой взгляд, продолжает расти как команда в целом. Достаточно посмотреть, как солидно смотрятся сейчас на поле братья Березуцкие, как прогрессирует Жирков, как отлажено у армейцев взаимодействие между линиями. У команды Валерия Газзаева нет слабых мест. Даже с учетом того, что двум ее звездным бразильцам в предстоящем сезоне придется сложнее, чем год назад. Ведь их игру все уже тщательно изучили.
Среди других клубов отмечу "Зенит" и "Сатурн". Критика в адрес наставника питерцев Властимила Петржелы, похоже, пошла ему на пользу - "Зенит" стал действовать гораздо разнообразнее. Если клуб найдет квалифицированного опорного хавбека (Радимов и Горшков все-таки предпочитают в основном атаковать), то сможет решать серьезные задачи. "Сатурну" должна помочь очередная встряска - смена тренера. Словак Владимир Вайсс хорошо говорит по-русски и наверняка найдет взаимопонимание с игроками. А потенциал у команды отличный.
Владимир ПИЛЬГУЙ, тренер вратарей юношеской сборной России:
- В феврале мне очень понравился "Зенит". В гостевом матче с "Русенборгом" ему немного повезло, тем не менее очевидно, что игра команды стала интереснее. Вместе со "Спартаком" и "Москвой" он наверняка станет реальным претендентом на медали. Но вот шансы на "золото", думаю, более предпочтительны у ЦСКА. Армейцы как всегда вдумчиво подходят к селекции - приглашают отличных легионеров. Но главное - работа в команде построена так, что в ней постоянно прогрессируют молодые российские игроки.
Ну а мне как тренеру юношеской сборной хочется, чтобы в новом сезоне наладилось ее взаимодействие с клубами - а то ведь они даже из дублей ребят отпускают неохотно. Тут, наверное, необходимо вмешательство РФС. А иначе как же мы станем растить талантливых ребят, если путевка в сборную не станет для них серьезным стимулом?
Валентин БУБУКИН, нападающий "Локомотива", ЦСКА и сборной СССР 50 - 60-х годов:
- Сейчас большинство клубов бодро рапортуют о том, что все планы подготовки выполнены успешно. И, похоже, это не бравада. Во всяком случае, физическая готовность футболистов нашей сборной в матче с Бразилией меня приятно удивила. Они ведь тренировались всего два месяца в своих клубах. Значит, уже в марте чемпионат России может оказаться очень интересным.
Однако настораживает большое количество новичков почти во всех ведущих клубах. Ведь быстро адаптироваться они не смогут.
На этом фоне почти эталоном выглядит ЦСКА. Там качественный подбор игроков. Похоже, нашел на финише прошлого сезона свою игру и "Спартак". Солидно, дисциплинированно выглядит "Рубин". Другим же командам, думаю, пока сложно рассчитывать на стабильную игру.
Владимир ТАТАРЧУК, олимпийский чемпион-88:
- Недавний матч за Суперкубок лишний раз подтвердил, что именно ЦСКА - главный фаворит этого сезона. Меня поражает работа армейских селекционеров. Как точно находят они талантливых ребят по всему свету. Олич, Карвалью, Дуду, Одиа, Вагнер, Жо... И все они стали настоящими лидерами клуба. Не думаю, что у ЦСКА возникнут по ходу чемпионата серьезные проблемы. Соперники все-таки пониже классом команды Газзаева.
Конкуренцию ЦСКА попытаются составить "Спартак", "Зенит" и "Локомотив". Эти три клуба неплохо укомплектованы. В составе одного только "Локо" сейчас семь форвардов. С одной стороны, это хорошо - значит будет серьезная конкуренция за место в основном составе. Но семь нападающих - явный перебор. В последние два года именно нападение было самым слабым звеном железнодорожников. Наверное, наставник клуба Славолюб Муслин решил количеством нападающих заменить их качество. Но я сомневаюсь, что этот номер у него пройдет.
Неплохие шансы на медали у "Спартака". Подопечные Александра Старкова демонстрируют на поле завидное взаимопонимание. Вот только очень часто спартаковцам не хватает хорошей физической подготовки. Но если над этим компонентом поработать, то вполне реально повторить прошлогодний успех, завоевав "серебро".
Нельзя не сказать и о "Динамо". Не думаю, что "бело-голубым" по силам побороться даже за место в первой "пятерке". Сейчас в команде Юрия Семина собрались в основном заслуженные ветераны: Хохлов, Овчинников, Смертин. Сомневаюсь, что они сумеют провести весь сезон на высоком уровне. Рано или поздно возрастные игроки устанут, "Динамо" "посыплется", и честолюбивые планы придется отложить до следующего чемпионата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников