11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОЧНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 17 Марта 2006г.
В офисе молочной фирмы с раскрученной торговой маркой готовились чествовать именинника, когда секретарша позвала к телефону директора: "Это вас. Говорят, по срочному делу". Минуты разговора хватило на то, чтоб директор почернел лицом. "Срочно в машину! - объявил он замам. - Едем в Службу безопасности Украины!"

Новость, которую сообщил глава фирмы, ошеломила: неизвестный мужчина потребовал два месяца перечислять ему на банковский счет по 3 тысячи долларов в день, а иначе грозил отравить продукцию фирмы по всей Украине. Это был единственный разговор с вымогателем по телефону. Впоследствии он лишь с помощью SMS-сообщений передавал директору указания и номера банковских счетов.
...Жизнь 50-летнего предпринимателя Игоря Горина складывалась удачно. Престижное экономическое образование, образцовая семья, квартира в центре Днепропетровска. Не причинял особых хлопот и небольшой бизнес, связанный с компьютерными технологиями. Правда, разбогатеть не получалось, а жить хотелось на широкую ногу. Горин стал брать кредиты. Вкладывал их в проекты, которые проваливались один за другим. Вскоре сумма долга стала неподъемной, и пришлось заложить даже квартиру. Не видя спасения, мужчина решил попытаться добывать деньги шантажом.
Заместитель начальника управления СБУ в Днепропетровской области Григорий Четверик называет Горина серьезным противником. Каждый свой шаг он продумал до мелочей. Купив в одном из магазинов упаковку кефира, на котором указывались выходные данные предприятия, расположенного в другом городе, мужчина позвонил на контактный телефон с мобильного. Причем карточка была обезличена - т.е. не содержала данных своего владельца. За два месяца шантажист намеревался получить почти 180 тысяч долларов. Почему же он не потребовал эту сумму сразу? Как опытный экономист Игорь понимал, что 3 тысячи долларов для солидного предприятия - деньги небольшие. Другое дело - 180 тысяч долларов. В этом случае могли возникнуть непредвиденные обстоятельства.
Выяснив, как открыть обезличенный счет, он купил пластиковую карточку "Maestro Prepaid" (эта система используется во многих финансовых учреждениях) и потребовал от молочной фирмы перечислить первые три тысячи. Тот его звонок на контактный телефон и дал оперативникам первую ниточку. Службе безопасности не составило труда выяснить, что звонили из Днепропетровска.
- Мы начали операцию в тот же день, - рассказывает Григорий Четверик. - Пришлось установить наблюдение за всеми банкоматами города, где могли использовать карточку. Но самое главное - следовало обезопасить людей, ведь неизвестно, что у преступника на уме. На всякий случай завезенную ранее продукцию завода из всех магазинов изъяли, а вновь поступающую взяли под самый пристальный контроль.
Группа наблюдения заметила поздним вечером одинокого человека у банкомата. Вставляя карточку, мужчина сделал вид, что чихает, и прикрыл лицо платком. Технические данные подтвердили: именно в этот момент в банкомат вводилась та самая карточка "Maestro Prepaid".
Пять дней за вымогателем велось круглосуточное наблюдение. Он вел себя крайне осторожно. Выходил из дома только в сумерках, а сообщения по мобильному отправлял из разных районов города, все время меняя телефонные карточки.
Когда Горин вышел из дома около десяти часов вечера и снял очередную сумму в ближайшем банкомате, его окликнули. Невысокий коренастый мужчина в кепке с "ушами" кинулся наутек, но его догнали, скрутили и посадили в машину. Интеллигентный террорист до последнего отрицал свою вину, даже когда перед ним положили кулек со шприцами и белым кристаллическим веществом, найденный в салоне "Вольво". Что это за вещество, выясняет экспертиза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников