04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВДА, А НЕ ВЫМЫСЕЛ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 17 Марта 2006г.

Вчера на канале ТВЦ состоялась премьера документального фильма "Нацизм по-прибалтийски". Он

Вчера на канале ТВЦ состоялась премьера документального фильма "Нацизм по-прибалтийски". Он привлек к себе внимание еще задолго до показа - достаточно упомянуть, что на днях латвийские власти в весьма резкой форме потребовали фильм на широкий экран не пускать, посчитав, что смотреть его россиянам нецелесообразно.
О чем же спор? Создатели фильма - автор сценария Александр Ткаченко и режиссер Борис Чертков - попытались осветить отдельный период истории Латвии - с 1939 по 1945 год. Одна из ключевых тем - деятельность прибалтийских легионов "Waffen SS", воевавших в годы второй мировой войны на стороне нацистской Германии. В работе активно использованы редкие архивные материалы и ценные документальные свидетельства.
Борьба мнений в фильме представлена на государственном уровне: главе Комитета по международным делам Госдумы РФ Константину Косачеву оппонирует советник президента Латвии по истории Антони Зундаи, дано слово и самим участникам событий - свою точку зрения высказывают бывшие легионеры "Waffen SS" и латыши, воевавшие в частях Красной армии. Особое место в фильме уделяется роли латышей в уничтожении евреев. Авторы фильма провели большую исследовательскую работу, подкрепив кадры мнением уважаемых историков. В итоге позиция создателей фильма выглядит весьма убедительно. Но, увы, с ней категорически не согласна латвийская сторона: образованная при президенте Латвии комиссия историков уже расценила фильм как "разнузданную антилатвийскую пропаганду, не имеющую ничего общего со сколь бы то ни было приемлемым пониманием истории".
Эту точку зрения публично оспорил режиссер фильма Борис Чертков, выступив на пресс-конференции в Москве накануне выхода своего фильма. По словам режиссера, во время съемок на территории Латвии он убедился в том, что "нацизм навязывается латышам определенными политическими кругами, которые не хотят иметь с этим прошлым ничего общего и, сидя за столиками в кафе на улицах, воспринимают марши нацистов как некое неблагопристойное шоу, грязный бизнес". Чертков уверен, что "все, кто еще раз посмотрит этот фильм, убедятся в том, что нам не за что извиняться перед нынешним латвийским руководством".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников