07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЖЕ ТАК, МАМА?

Майсюк Елена
Опубликовано 01:01 17 Марта 2006г.
Первый ребенок, чьей матери был поставлен пугающий диагноз, родился в Тюмени в 2000 году. А до этого почти в каждом детдоме уже числился "свой" аналогичный подросток, доставлявший немало переживаний директору и медработникам. Тогда все в ускоренном порядке были вынуждены пройти краткий курс "ликвидации ВИЧ-безграмотности": как к такому ребенку относиться, можно ли кормить за одним столом с другими детьми?

- Между прочим, сегодня их водят в детский сад, - рассказывает Александр ПОПКОВ, главврач Центра по профилактике СПИДа. - И никто из персонала не знает об этом диагнозе. А что до риска заразиться, так вероятность - одна миллионная! Сейчас идут поиски лекарства от СПИДа, и есть надежда, что наши пациенты дождутся его изобретения.
Впрочем, статистика утешает: из более 700 таких детей, появившихся на свет к началу 2006 года, диагноз подтвердился только у 25 - три с половиной процента. Один из самых благополучных в России показателей. В январе родили еще 25 "ВИЧ-мам".
- К сожалению, многие из этих рожениц ведут далеко не праведный образ жизни, страдают целым букетом заболеваний, давно стоят на учете в наркодиспансерах. Поэтому чаще всего от своего потомства отказываются сразу после родов, - говорит Наталья МАРИНЕНКОВА, главный врач Дома ребенка, через который прошло более 60 ВИЧ-инфицированных матерей. -Никто из российских усыновителей пока не взял ни одного такого малыша - даже со снятым диагнозом. Зато берут иностранцы.
- Американцы рассказывают, что предварительно получили консультацию в своей страховой фирме, выяснили, покроет ли страховка лечение такого ребенка, - говорит Наталья Юрьевна. - Кроме того, там ведь о СПИДе народ знает больше и отношение к нему более спокойное.
- Конечно, они тоже не в восторге от подобной родословной, - говорит Валентина ФАЙЗУЛИНА, главный специалист отдела опеки и попечительства несовершеннолетних лиц Тюмени. - Но у нас в стране приоритет в усыновлении всегда отдается россиянам. Иностранцам мы предлагаем только тех детей, от которых все отказались. Обычно за границу уезжают дети-инвалиды. Ну и вот с таким страшным диагнозом. Ведь их лечить очень дорого...
В Доме ребенка создана отдельная группа, в которой 12 малышей. Еще семеро - в обычных группах. Занимаются с ними люди, раньше ухаживавшие за детьми-инвалидами. Заражения не боятся, семьи в курсе. Отдельно ребятишки живут, пока с них не "снимут" диагноз - после чего переводят к остальным. Те, у кого подтвердится СПИД (сейчас здесь три такие девочки), попадут в детдом. Перспективы на их удочерение минимальны.
- А собственные мамы их забирают?
- Крайне редко. Нашлись только две, которые бросили колоться, устроились на работу, и детей им вернули. Хотя органы опеки самым тщательным образом продолжают следить за поведением этих мам.
Кстати, в Тюмени существует специальный роддом, куда приходят рожать женщины с диагнозом ВИЧ-СПИДа.
- Благодаря правильной профилактике мы добились существенного снижения инфицирования детей при родах, - говорит врач роддома N 3 Марат БАШИРОВ. - Главное, чтобы мы об этом знали заранее.
А в департаменте образования вопросу о правилах приема детей с ВИЧ в садики очень удивились - мол, лучше бы им сидеть дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников