10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Птица из сельвы и ее джазовые песни

Волгин Юрий
17:43 17 Марта 2006г.
Опубликовано 17:43 17 Марта 2006г.
Птица из сельвы и ее джазовые песни

Сцена самой популярной в Москве джазовой площадки – «Ле клуба» – несколько последних вечеров выглядела довольно экзотично. Во главе квартета, объединившего музыкантов разного цвета кожи, восседала пышнотелая рыжеволосая пианистка в ярко-зеленом наряде и темных очках. Словно птица из жаркой южноамериканской сельвы, невесть как залетевшая в снежную российскую столицу…

Образ сельвы пришел мне на ум не случайно – ведь Таня-Мария (полное имя – Таня-Мария Корреа Рейш) бразильянка. Правда, с родины она уехала еще в юности. Отправилась учиться в Европу, потом 15 лет провела Америке, но в конце концов решила, что музыку, которую исполняет (причудливый синтез самбы и босса-новы с джаз-роком), лучше всего понимают в Старом Свете, и осела в Париже.

Корреспонденту «Труда» Таня-Мария рассказала, что играла в самых разных составах – в дуэтах, трио, с биг-бэндом… Однажды имела шанс музицировать с самим Антонио Карлосом Жобимом – человеком, придумавшим жанр босса-новы: знаменитый соотечественник пришел к ней на день рождения, когда она жила в Нью-Йорке. Но Таня-Мария застеснялась попроситься в напарницы к прославленному музыканту…

Если честно, посмотрев и послушав Таню-Марию на протяжении двух с половиной часов в «Ле клубе», как-то с трудом представляю ее себе тихой скромницей. За роялем исполнительница – сам огонь, да к тому же в кульминациях к звучанию фортепиано, бас-гитары, ударных и перкуссии присоединяется ее низкий, страстный голос (Таня-Мария, кстати, обладатель «Грэмми» 1985 года за лучший джазовый вокал). Квартет Тани-Марии равно впечатляет и в задумчивых вещах вроде фантазии на бессмертную мелодию “Besame Mucho”, и в сокрушительно-моторных попурри, одним из которых (на тему Жобима и на свою собственную песню) под увлеченный рев зала закончилась программа.

Таня-Мария призналась, что хотела бы вернуться в Россию, но чтобы в гастрольном маршруте обязательно был Санкт-Петербург, в красоту которого она влюбилась заочно, после просмотра фильма об этом городе.

Сергей Бирюков


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников