05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРОИМ СЕМЬЮ!

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 17 Марта 2007г.
Дано: три пары молодых россиян. Стаж их семейной жизни исчисляется несколькими месяцами. Они молоды, счастливы и, конечно же, влюблены друг в друга. Правда, пока у них нет своего угла, стабильной работы и богатых родственников. Но ведь так обстоят дела у большинства россиян, вступающих в брак. Жизнь с нуля. Для них, собственно, и затеяны нацпроекты государством! Что станет с нашими героями через год? Как сложится их жизнь? Не разобьется ли любовная лодка о быт? "Труд" регулярно будет наведываться к молодоженам. Сегодня - наш первый отчет.

ЖДЕМ ПЕРВЕНЦА И ЛАТАЕМ ХАТУ
Сергей и Светлана зарегистрировали брак 13 января - накануне Великого поста. Расписались, а вот свадьбы не было. Зато полтора года назад было "просватанье" - веселое и говорливое. С той поры Сергей Плазий и Светлана стали жить под общей крышей. Сегодня Светлана ждет ребенка.
Светлане 20 лет, Сергею - 24. Оба окончили одиннадцатилетку. Светлана поступила было после школы в техникум, заскучала от учебы и устроилась продавцом в райцентре Локоть.
Сейчас в брянской деревне Городище Светлана и Сергей Плазий - самая жизнерадостная пара. Склонность к шутке Сергей сохраняет во всех обстоятельствах. Кстати, из двух армейских лет год он прослужил в Чечне, в Аргунском ущелье. Много чего насмотрелся, на его глазах перевернулся БТР с нашими солдатами... Сейчас Сергей стреляет лишь на охоте. Светлана встречает мужа с блестящими глазами. Ей, считает, привалило счастье: непьющий добрый муж в деревне - большая редкость. Другие парни - кто отправился на заработки в столицу, кто тянется в недавно открытый городищенский кабак. Сергея питейное дело не занимает. Голова болит о том, где заработать да как дом достроить. Родители пособили купить хатку, а она старовата, работы невпроворот. Благо отец Сергея - строитель. Пока Сергей и Светлана снимают квартирку за тысячу рублей в месяц. Даже эти расходы для них обременительны, потому часть платы взяли на себя свекор со свекровью. Семейный бюджет молодых скуден: муж за три тысячи рублей в месяц пилит бревна на пилораме. На работу ездит на старенькой, но своей "восьмерке". На ней же возит жену в больницу. В Городище даже "скорая" едет часами, а, скажем, милиция в случае чего приедет только с тем условием, что заправишь их машину.
Молодой семье Плазий помогают родители мужа - за счет подсобного хозяйства. Вот недавно сдали перекупщикам двух быков, осталось семь голов. Маленькая ферма жилы вытянет. Вырученные деньги тратятся на ремонт дома. Но при всех трудностях Сергей и Светлана не киснут. Есть главное: молоды, дом строится, а скоро в семье будет прибавление! Про нацпроекты слышали в телевизоре, но пока для них ипотечный кредит - что прогулки на Луне. Где его взять при таком доходе?
КОМНАТУШКА В ОБЩЕЖИТИИ - ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ
20-летние Екатерина и Стас Обуховы - студенты. Учатся на факультете автоматизации и информатики Донского технического университета, четверокурсники. Познакомились три года назад. Стасу пришлось отбивать красавицу Екатерину у другого парня. С этим непростым делом Стас справился. Остались пустяки: прожить вместе с любимой в любви и согласии. И по возможности в достатке.
Свадьба вышла (спасибо родственникам и друзьям!) веселой и торжественной. В память о ней остались подарки: два сервиза (чайный и кофейный), плед и микроволновка от бабушки Кати, а еще 44 тысячи рублей. Куда их вложить? Молодожены поспорили было, но вскоре Катя услышала в мобильнике голос мужа: "Я тут решил машину купить..." И ведь купил - миниатюрную "Оку". Маленькая, но удаленькая, выручает. На ней молодые ездят к родителям, а Стас каждый день заезжает за женой на работу - помимо дневной учебы в университете Катя еще оформилась статистиком в поликлинике. Оклад небольшой - 1800 рублей. Но для студенческой семьи и эти деньги - подспорье.
У Стаса, помимо учебы, две работы. Он оформлен сантехником в общежитии (1800 рублей), а две недели назад его здесь же утвердили еще и старшим администратором. Вечерами у Стаса обход общежития. Уже приходилось и разнимать повздоривших, и разгонять засидевшуюся компанию - для высокого (почти 190 см) широкоплечего парня это не составляет особого труда.
Нельзя не сказать о главном подарке, который получили молодожены. О том, что в техническом университете образовалась студенческая семья (кстати, единственная на весь Ростов за последние полгода!), каким-то образом узнал проректор по административно-хозяйственной работе Бесарион Месхи. Он молодой семье Обуховых вручил ключи от комнаты в общежитии. Молодожены очень рады появившимся у них 14 квадратным метрам. Кровать, платяной шкаф, холодильник и два стола - обеденный и для занятий - все влезло! Стас и Катя вьют гнездо и даже принимают здесь гостей, для чего достают новый чайный сервиз.
РОМАН МАСТЕРОВ ПЕРА
Они работали в одном здании. Дмитрий - в редакции молодежной газеты, на первом этаже, Маргарита - корректором в республиканской газете, на третьем. Не могли не познакомиться.
- То есть у вас получился настоящий служебный роман? - спрашиваю Маргариту.
- Все вышло случайно. В моей редакции денег не платили, в его тоже, однажды мы вместе пошли пешком домой. Хотя живем в разных районах, но, оказалось, нам по пути... Денег не платили две недели, и все это время мы ходили пешком. Потом зарплату выдали, а мы все равно пешком пошли -интересно! Так и идем, теперь по жизни.
Они очень разные. Дмитрию Наумову 31 год, немного замкнутый, спокойный и уравновешенный. Мастер фотосъемки. 27-летняя Маргарита - хохотунья, душа компании. А общего, кроме ходьбы с работы - кошки. У Дмитрия - две, у Маргариты - одна. Кошки тоже познакомились. В общем, так и дошло дело до свадьбы.
Живут молодожены вместе с родителями Маргариты. Дима перебрался к ним со своими котами. Приняли, как родных. По словам Маргариты, ее мама обожает Диму.
Ежемесячный доход молодой семьи - примерно 10-12 тысяч. Все уходит на еду, одежду и небольшие развлечения. Питаются вместе с тещей и тестем. Родители практически все время на даче, перебираются в город только на зиму. А вот Дмитрий дачу не очень привечает: по натуре он домосед. Маргарита же любит общение. Потихоньку учатся главной семейной заповеди - уступать друг другу...
P.S. Ну что, познакомились? Тогда до новых встреч. В следующий раз мы подробнее остановимся на "интимной" теме: как молодые формируют и исполняют свой семейный бюджет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников