03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К КОМУ С КНУТОМ, А К КОМУ И С ПРЯНИКОМ

Герасименко Ольга
Опубликовано 01:01 17 Марта 2007г.
И недели не прошло с момента объявления итогов региональных выборов 11 марта, а "Единая Россия" уже активно приступила к решению кадровых вопросов.

Президиум Генсовета партии внес вчера на рассмотрение региональных парламентов кандидатуры спикеров. Отныне "свои люди" будут у единороссов не только в законодательных органах Московской области и Санкт-Петербурга (кресла здесь почти наверняка сохранят спикеры Валерий Аксаков и Вадим Тюльпанов), но и в Тюменской, Омской, Томской, Орловской, Мурманской, Вологодской, Самарской и Псковской Думах - их возглавят местные активисты партии, к слову, сплошь мужчины. И лишь в председатели Госсовета Республики Коми рекомендована секретарь Политсовета местного отделения Марина Истиховская. Любопытно, что единороссы даже не пытаются прибрать к рукам кресло спикера Совета Федерации, как заявил Грызлов на Бюро Высшего Совета партии: "Сергей Миронов как председатель верхней палаты парламента удовлетворяет нас. Думаю, что это государственное решение - поддержать, чтобы он остался на этой должности...Он звонил мне и просил поддержать его в качестве сенатора от Санкт-Петербурга".
По итогам выборов партия власти получила большинство в парламентах 12 из 14 регионов, но, по мнению Бориса Грызлова, "Единая Россия" победила во всех субъектах РФ, включая Ставропольский край. "На сегодняшний момент у нас в Ставропольском крае 15 депутатов, у "Справедливой России" - 12 депутатских мандатов. В любом случае фракция "Единая Россия" будет существенно влиять на деятельность Законодательного собрания на Ставрополье, - заявил Грызлов. -Мы везде сформируем самые большие фракции". По последним данным, "Единая Россия" получила в среднем 46 процентов. Повод ли это для ликования? По некоторым источникам, Кремль ждал от них не менее 60 процентов голосов электората. Практически провальными для партии власти оказались итоги выборов в Ставропольском крае и Орловской области: там "Единая Россия" взяла соответственно 38% и 39% голосов. О том, что партия примет решительные меры в отношении тех губернаторов, кои не сумели организовать ей безоговорочную победу, Борис Грызлов заявил еще в начале недели. И вот они последовали: с формулировкой "за невыполнение партийных поручений" в среду был исключен из партии губернатор Ставрополья Александр Черногоров (интересно было бы узнать, как именно выглядели эти партийные поручения).
Что касается орловского губернатора Егора Строева, по словам его пресс-секретаря Сергея Фефелова, "никакого комментария от нас не будет - мало ли что и когда сказал Грызлов. Выборы завершились. Да и он немножко начал по-другому на вещи смотреть. Видите, как позиция меняется..."
А тем временем уже второе подряд пленарное заседание Госдумы начинается с заявлений думской оппозиции о фактах массовой фальсификации на выборах - вчера результаты голосования подвергли сомнению лидеры сразу четырех партий. Так, по мнению ЛДПР, у них украли не менее 10% голосов. А член фракции депутат Сергей Иванов откровенно заявил, что единороссы заранее обещали сделать оргвыводы в отношении тех регионов, где партия не преодолела бы 40-процентную планку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников