09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦАРАПИНЫ НА ОРДЕНАХ И НА ПАМЯТИ

Зайцев Михаил
Опубликовано 01:01 17 Марта 2007г.
На международном интернет-аукционе eBay на торги выставлена высшая награда Советского Союза - орден Ленина. Корреспондент "Труда" решил выяснить, сколько стоит на черном рынке точно такой же орден, которым наша газета была награждена в 1971 году.

Стартовая цена лота с орденом Ленина на торгах еВау - всего 49,99 доллара. Продавец - Бруклинская галерея антиквариата в Нью-Йорке. На сайте сообщается, что награда хотя и была в употреблении, но находится в отличном состоянии, на ордене нет ни царапины. Желающих приобрести советскую награду пока не нашлось. Торги продлятся до 21 марта.
За державу обидно. Ведь этот орден вручался лучшим представителям многих поколений советских людей, которые совершали подвиги, защищали Родину, укрепляли ее могущество.
Гордимся своим орденом Ленина, которым наша газета была награждена в 1971 году. Храним эту реликвию бережно. Но решили проверить, сколько же может стоить на черном рынке наш орден. Позвонили одному из самых известных антикваров Москвы Александру Хачинскому.
- Нет ничего странного, что первоначальная цена на американском аукционе даже не дотягивает до 50 долларов, - заявил корреспонденту "Труда" Александр. - Это, в сущности, ничего не значит, просто заведомо занижена стоимость. На интернет-аукционах это обычное дело. Если этот орден настоящий, то он обязательно уйдет по своей настоящей рыночной цене. Первый же звонок или заявка - и цена тут же подскочит.
Тут мы и поинтересовались насчет нашего редакционного ордена.
- В принципе орден Ленина хотя и является высшей наградой СССР, но уж не такой и редкий, - пояснил антиквар. - За многие годы им были награждены десятки тысяч людей и организаций. Этот орден всегда шел на черном рынке параллельно с ценой на золото. Ведь в нем содержится 27 граммов чистого золота 950-й пробы и 3 грамма платины. Помню, в первые годы после развала Союза некоторые вандалы от нумизматики даже расплавляли попавшие к ним в руки ордена Ленина и продавали как лом.
Итак, чисто формально следуя совету антиквара, мы умножили 27 граммов золота нашего ордена на 20 долларов (цена за грамм золота у антикваров) и 3 грамма платины на 30 долларов. Получилось 630 долларов. Стоимость может быть и выше, доходить порой до 1000 долларов. Ранние ордена Ленина крепились еще винтами, они и стоят дороже, чем более современные. Существенно поднимает цену и наличие орденской книжки с номером ордена, который выбит на его тыльной стороне. Но ведь орденами награждаются. Они не продаются и не имеют вот такой реальной стоимости. Это все равно, что оценивать в рублях или в долларах любовь, память.
Напомним, что осенью прошлого года Росохранкультура обратилась в лондонский аукционный дом "Сотбис" с просьбой изъять из перечня продаж группу лотов, которые являются важными советскими государственными наградами. "Сотбис" удовлетворил запрос российской стороны и снял с торгов 11 советских орденов, оценочная стоимость которых превышала 300 тысяч фунтов стерлингов. Затем по такому же сценарию произошли отмены торгов в Швейцарии и Финляндии. Судя по всему, теперь на очереди Соединенные Штаты, ведь руководство федерального агентства Росохранкультуры четко отслеживает подобные мероприятия по всему миру. Как сказали "Труду" в Росохранкультуре, "если закон нарушен, то мы обязательно будем разбираться и с этим делом".
Из досье "Труда"
На сегодня в активном розыске по линии агентства Росохранкультуры находятся почти 2,5 тысячи произведений искусства, архивных материалов, икон и других культурных ценностей на сумму 25 миллионов долларов, пропавших или похищенных из государственных собраний и частных коллекций России. В том числе 800 государственных наград СССР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников