04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МАНЕВР ИВАНОВА

Цыганков Валерий
Опубликовано 01:01 17 Марта 2007г.
Вчера Сергей Иванов пообещал избавить страну от "газовой зависимости", определив развитие атомной энергетики как "дело особой государственной важности". Выступая на расширенном заседании коллегии Росатома, первый вице-премьер заявил, что в последнее время, в условиях экономического роста, страна все острее ощущает энергетический дефицит. "Доходит до того, что, например, возводя жилье, мы порой не можем заселить в него людей: не хватает энергомощностей для подключения новых домов", - посетовал Сергей Борисович.

Уже в апреле на заседании правительства будет рассмотрена "уточненная редакция" энергетической стратегии. По словам Сергея Иванова, в ней будет предусмотрено сокращение доли газа в топливном балансе электроэнергетики и увеличение доли атомной, угольной и гидрогенерации. "Нужно думать не только о дне сегодняшнем, но и том, как будут жить наши дети, внуки и правнуки. Именно поэтому мы не можем уповать только на наши углеводороды, запасы которых не бесконечны", - считает первый вице-премьер. Он отметил, что эта система не менялась с советских времен, а за весь постсоветский период в строй было введено лишь 3 энергоблока, хотя именно атомные станции наряду с гидроэлектростанциями дают самую дешевую электроэнергию. На Западе с этим считаются. Например, во Франции, где доля мирного атома составляет 78 процентов, практически восемь из десяти французских лампочек горят за счет энергии АЭС. В России, которая является лидером по строительству АЭС за рубежом, атомные станции производят всего 16 процентов электроэнергии.
Эту ситуацию в корне должна изменить реализация Федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 - 2010 годы и на перспективу до 2015 года". Теперь строить АЭС будут гигантскими темпами: по 2 энергоблока в год. Но и средства из бюджета уйдут немалые: в первые 8 лет - 674 миллиарда рублей. А вся программа - но уже с учетом инвестиций - потянет почти на 1,5 триллиона рублей.
Обозначив эту цель, Сергей Иванов так оправдывает средства на ее достижение: "Мы остро нуждаемся в возможностях для энергетического маневра, который позволит эффективно и оперативно перераспределять энергопотоки". К тому же мирный атом в перспективе с лихвой окупит инвестиции, особенно в сфере международного сотрудничества.
Об атомных доходах Сергей Иванов говорил как первый вице-премьер. А потом высказался с позиций бывшего министра обороны о возможности влиять на обстановку в различных регионах мира. Он покритиковал американцев, которые "заманивают своих союзников под противоракетный зонтик, превратив его затем в своеобразную противоракетную иглу, с которой потом уже не соскочить". А наш путь другой: "Мы даем людям в других странах свет и тепло и тем самым приобретаем надежных и верных друзей", - уверен Сергей Иванов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников