08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СКАЛЫ ЧУКОТКИ" ПЕРЕЕХАЛИ В ПОЛИТЕХ

Венидиктов Вячеслав
Статья «"СКАЛЫ ЧУКОТКИ" ПЕРЕЕХАЛИ В ПОЛИТЕХ»
из номера 044 за 17 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 17 Марта 2007г.

В Политехническом музее работает выставка наскальной живописи Чукотки, организованная музеем и

В Политехническом музее работает выставка наскальной живописи Чукотки, организованная музеем и клубом "Приключение" Дмитрия Шпаро.
В Мраморном зале музея представлены копии и фотографии наскальных изображений, сохранившихся с доисторических времен, а также предметы быта и культуры коренных народов северо-востока, шедевры искусства резьбы по кости. Наскальные рисунки - петроглифы - в российском Заполярье были обнаружены более 30 лет назад в долине чукотской реки Пегтымель. В последние годы изучение доисторических граффити возобновилось в рамках российско-итальянского проекта "Наскальное искусство Чукотки", авторами которого стали писательница и путешественница Стефания Дзини и всемирно известный специалист по петроглифам, ученый секретарь Института археологии РАН, профессор Екатерина Дэвлет.
Число найденных изображений увеличилось в несколько раз, археологи создают точные копии изображений, способных передать своеобразие древних образов. На камнях Пегтымеля запечатлены сцены пешей охоты на медведя, изображения животных и птиц. Наскальные рисунки, ценнейшие памятники древнего искусства - источник, помогающий понять духовный мир древнего человека, его верования, мифологию и обряды. Рисунки повествуют об охоте на диких оленей и морских животных, когда вожделенную добычу - преувеличенно огромного оленя, переплывающего реку, - настигает гарпун человека, сидящего в лодке, обтянутой кожей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников