08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКИНХЕДАМ РАЗВЯЗАЛИ РУКИ

Прокуратура Центрального района Воронежа предъявила обвинения Роману Симонову, Виталию Первушину и Виталию Бердникову, избившим гражданина Ирака, по ст. 213 Ук РФ (хулиганство). Все трое в этом признались.

За пару дней в Воронеже пострадали студенты из Нигерии, Ирака и Йемена. Все трое живы, но, говоря прокурорским языком, имели место тяжкие телесные повреждения. Впрочем, избиение иностранцев для этого города - дело почти обычное, и не такое бывало. В октябре 2005 года здесь забили до смерти студента архитектурно-строительного университета перуанца Анхелис Уртадо Энрике. А двумя годами ранее воронежские нацики зарезали студента медицинской академии, уроженца Гвинеи-Бисау Амару Антониу Лима.
Иностранных студентов в Воронеже всегда было много: местный Институт международного образования исправно поставляет их во все воронежские вузы. Но если в советские времена это повышало престиж города, то сегодня превратилось в головную боль и для администрации, и для правоохранителей. Корни беды объяснил мне декан факультета журналистики Воронежского университета Владимир Тулупов.
- История не уникальная: в 90-е годы экономика области, основанная на "оборонке", была разрушена, посыпались культура, спорт, нормальный досуг... И подростков, которым было нечем заняться, легко прибрали к рукам местные отделения РНЕ. И хотя РНЕ выкорчевали, почва для национализма осталась: налицо и социальное расслоение, и низкий уровень жизни большинства. Сегодня это ядовитое семя взошло. Ведь агрессивный национализм еще и культурная проблема: слой интеллигенции в городе крайне тонок, тон жизни задает не она. На этом фоне присутствие большого количества иностранцев - этакий подарок скинхедам.
Допустим, что сами драчуны не способны понять причин своей неудовлетворенности, допустим, они не преследуют никаких целей, кроме как сорвать накопившееся зло. Но вот беда: люди вполне взрослые, облеченные властью, тоже, по всей видимости, не вполне понимают, что делают. Вспомним любимое развлечение бритоголовых - громить рынки. Тех, кого удалось поймать и судить, объясняли свое поведение только высокими мотивами: иностранцы вытеснили с рынков наших крестьян, пора положить этому конец. Сегодня правительство выполняет заветы ксенофобствующих банд: с 1 апреля рынки будут окончательно очищены от "понаехавших тут". Оставим экономические последствия, которые для людей небольшого достатка катастрофичны. Я о том, что власти, как всегда, пошли по самому легкому и заведомо ложному пути. Хуже того, они пошли на поводу у самых низменных экстремистских побуждений - тех, с которыми они на словах борются...
Говорят, после скандала с убийством перуанского студента в Воронеже министр образования Фурсенко грозился даже составить список городов, куда иностранных студентов пускать не будут. Но, видно, раздумал: ведь первыми в этом списке оказались бы Москва и Санкт-Петербург, где инциденты с нападением на иностранцев давно уже никого не шокируют.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Владимир Родионов, директор Института международного образования Воронежского госуниверситета:
-Печально, что Воронеж получил дурную славу города, где нападают на иностранцев. В одной зарубежной газете написали, что в последние годы в Воронеже убито чуть ли не 65 человек. Это ложь, на самом деле погибли два студента - из Африки и Перу. И в обоих случаях виновные задержаны. В первом случае - по горячим следам, во втором - спустя 10 дней. У нас виновные получили огромные тюремные сроки - 17 и 19 лет. Милиция информирована обо всех потенциально опасных группировках в городе. Все фамилии известны, списки есть. И вещи мы называем своими именами. Если имеет место экстремизм, не прячем его под словом "хулиганство".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников