03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНОВЬ Я ПОСЕТИЛ...

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 17 Марта 2007г.
Первый музей поэта в Михайловском возник в 1911 году. При нем устроили колонию для престарелых учителей и литераторов. Но в феврале 1918-го усадьбу сожгли местные крестьяне. Когда жившая в доме престарелых Варвара Тимофеева-Починовская, бывший секретарь Ф.М. Достоевского, спросила, зачем они сделали это, то услышала в ответ: "А чтобы такие, как вы, здесь больше не появились". Но четыре года спустя постановлением Совета народных комиссаров за подписью Ленина Михайловское было объявлено заповедником.

В течение многих лет усадебные земли использовались совсем не в музейных целях. Здесь, например, долгое время существовал свиносовхоз. Местные жители сажали на заповедных полях картошку. Лишь в 1937 году - к 100-летней годовщине со дня гибели поэта - был восстановлен дом Пушкина. В 1962 году в Тригорском отстроили разрушенную усадьбу Осиповых-Вульф, а в 1977 году в селе Петровском - дом двоюродного деда поэта П.А. Ганнибала с беседкой-гротом в мемориальном парке.
Находясь в ссылке в Михайловском, А.С. Пушкин часто приходил в расположенный в четырех верстах Святогорский монастырь. Дорога туда вела через принадлежавшую обители деревню Бугрово, мимо мельницы, сдававшейся внаем монахами окрестным помещикам. Время не пощадило и ее. Но, к счастью, мельницу восстановили, и сегодня, в праздничный день, она начнет работать: завертятся ее крылья, оживут жернова - все будет так же, как и во времена Пушкина. Мельница станет одной из главных достопримечательностей создаваемого в Бугрове комплекса, включающего дом мельника, амбар, а также музей "Крестьянская усадьба".
Ежегодно в заповедник приезжает около 240 тысяч туристов. Но, увы, есть среди них и такие, которые считают, что именно здесь проходила знаменитая пушкинская Болдинская осень, а другим интересно узнать, есть ли в Пушкинских горах... горнолыжные трассы. И все же большинство людей приезжает сюда за тем, чтобы увидеть своими глазами все то, что когда-то видел поэт. Те же деревья, озера, поля. Чтобы иметь возможность соприкоснуться с самим Пушкиным, по-новому ощутить его произведения.
Смотришь, например, на мельницу в Бугрове и вспоминаешь описание дуэли Ленского и Онегина, которая происходила как раз за мельницей. Не эту ли самую мельницу Пушкин представлял себе, когда писал в Михайловском шестую главу "Евгения Онегина"? В той же главе мы узнаем, что "в пяти верстах от Красногорья, деревни Ленского", жил его будущий секундант Зарецкий. "А есть ли в здешних краях деревня с похожим названием?" - спрашиваю директора заповедника Г.Н. Василевича. Селение Красный Город, отвечает он, находилось недалеко от поместья Лямоново, куда Пушкин приезжал, чтобы встретиться со своим лицейским товарищем А. Горчаковым.
Первую напечатанную главу "Евгения Онегина" Пушкин 19 июля 1825 года подарил в Михайловском пленившей его А.П. Керн. А для того, чтобы раскрыть свои чувства к ней, вложил в листы экземпляра страничку со стихотворением "Я помню чудное мгновение". Не удивительно, что одно из самых романтичных мест в заповеднике носит название "Аллея Керн".
Всего за годы ссылки в Михайловском поэт создал более ста поэтических произведений. В ночь с 13 на 14 декабря 1825 года, накануне восстания декабристов, он пишет "Графа Нулина". Поэт рвался в Петербург, несколько раз предпринимал попытки покинуть Михайловское, но каждый раз возвращался с дороги. Об одном из таких эпизодов напоминает установленный несколько лет назад на пути из Михайловского в Тригорское верстовой столб. Одно время рядом с ним стояла фигура зайчика. Ведь согласно преданию, именно перебегавший дорогу косой заставил поэта повернуть обратно и не примкнуть к восставшим. Пушкина, как и его героиню Татьяну, "тревожили приметы". Вспомним, что когда "быстрый заяц меж полей перебегал дорогу ей, не зная, что начать со страха, предчувствий горестных полна, ждала несчастья уж она".
В последний раз Пушкин побывал здесь в апреле 1836 года. Он приезжал на похороны своей матери, обретшей последнее пристанище в Святогорском монастыре. Мог ли поэт предположить тогда, что меньше чем через десять месяцев здесь же опустится в землю гроб с его телом?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников