10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ НА БАЛЕТ ХОДИТЕ?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 17 Марта 2007г.
Сегодня - день рождения Рудольфа Нуреева, хороший повод вспомнить о нем и о балете. Когда в 1987-м после долгого отсутствия в стране он летел в Уфу к своим родителям, фотокорреспондент ТАСС Виктор Воног получил задание сфотографировать "беглого танцора, директора парижского Гранд-опера. Всего лишь "беглый танцор", а не абсолютный кумир балетоманов. В 1993-м, когда Нуреева уже не было в живых, в Уфу "по местам боевой славы" прилетела 70-летняя Жанна Оди-Ролан, вдова сенатора, друг Шарля де Голля. Это она по его просьбе когда-то показывала Париж Юрию Гагарину. Мадам Оди-Ролан, купившая дом своего кумира на острове Сент-Бартелеми, хотела увидеть театр, где он начинал, убедиться, что балет здесь по-прежнему в почете. Она была довольна: и театр был полон, и ложи блистали...

Лев Дуров, актер:
- К сожалению, я не часто хожу на балет. Времени нет. Свою бы партию успеть дотанцевать... По-моему, Нуреев - самый великий, потрясающий танцовщик нашего времени, пусть не обижаются другие. Я видел, как он танцевал: просто парил в воздухе. В день его рождения обязательно сделаю полтора фуэте.
Татьяна Попова, завлит Башкирского государственного театра оперы и балета, Уфа:
- У нас зал всегда полон. Школа артистов, прошедших подготовку в Москве и Петербурге, дает свои плоды. Недавно наша балетная труппа со спектаклями "Жизель" и "Золушка" побывала в турне по шести городам Италии. У нас частенько ставит спектакли сам Григорович, а когда-то танцевал Нуреев!
Владимир Морозов, электрик частного предприятия "Уютный дом", Пенза:
- Я давно собирался вам позвонить. На балет?! Нет, не хожу. Я вообще в театр не хожу. И в кино не хожу. Только по телевизору. Мои родители иногда ходили, и тетка тоже ходила...
Борис Илларионов, директор Государственного академического театра современного балета, Санкт-Петербург:
- У нас сейчас идет большая работа по созданию "Дворца танца", это идея Бориса Эйфмана, руководителя театра. Он планирует создать 3 труппы, как 3 века русского балета. Классический - синоним балета России XIX века, театр Эйфмана, представляющий современный балет XX века и авангардную экспериментальную труппу балета будущего. Уже есть план и сроки, утвержденные правительствами России и Питера. Надеемся, к концу 2011 года на "набережной Европы" откроется наш уникальный, не имеющий аналогов в мире, театрально-учебный комплекс Дворец танца.
Аня Зверева, школьница, Новосибирск:
- Когда мне было 6 лет, мама отвела меня в группу бального танца. Сейчас я танцую в современном балете "Полнолуние", которым руководит Татьяна Некурящева, а недавно исполнила главную партию в "Щелкунчике". А еще сбылась моя мечта: мама свозила меня в Париж, на родину балета. Этого не забыть никогда! Я, конечно, мечтаю стать профессиональной балериной.
Эдуард Громов, пенсионер, в прошлом преподаватель сопромата, Нижний Новгород:
- Не хожу. Я его не понимаю. Но есть много вещей на свете, которые я не понимаю.
Татьяна Милованова, директор Театра костюма и пластики, Элиста:
- Балет в чистом виде, по-моему, понятен далеко не каждому. Поэтому мы создали оригинальную композицию из балета и моды. Все наши артисты имеют хореографическое образование, есть даже две балерины. На наши представления билеты раскупают заранее. Были мы с гастролями и в Москве, и в Лондоне, и в Париже.
Людмила Шевченко, директор Пермского государственного хореографического училища:
- В нашем училище всегда большой конкурс. В этом году - пять человек на место. У нас учатся дети не только из России, приезжают из Японии, Южной Кореи, Финляндии, Бельгии, Англии и даже из Австралии. А выпускники наши выступают во всех ведущих театрах мира.
Иван Бортник, актер:
- Я не балетоман. В Большом театре был только в детстве - смотрел балет "Красный мак". Но осознаю, что это высокое искусство. Был очень рад, когда наконец-то установили памятник на могиле Улановой на Новодевичьем кладбище.
Анна Алексеева, администратор по реализации билетов Мариинского театра, Санкт-Петербург:
- Балет всегда пользуется популярностью. На него люди ходят охотнее, чем на оперу. Почти все билеты всегда раскупаются, несмотря на то что лучшие места в партере стоят 6 тысяч рублей. Наш театр очень любят иностранцы. На таких балетах, как "Лебединое озеро", "Щелкунчик", всегда аншлаг.
Елена Попова, Саратов:
- Я с дочкой стараюсь как можно чаще ходить на балет. Денег на это не жалею, хотя билеты дорогие. Лучше я лишний раз не куплю себе обновку, а в наш театр оперы и балета схожу. А раз в год мы обязательно приезжаем к родственникам в Москву и ходим в Большой театр.
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников