04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТЫЙ ДОПИНГ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 17 Марта 2008г.
Когда проба Татьяны Моисеевой дала положительный результат на дексаметазон, никто не сомневался, что ее дисквалифицируют на два года. Но Международный союз биатлонистов неожиданно простил ее.

Представители IBU (Международный союз биатлонистов) запросили объяснения у Татьяны Моисеевой, а также у наших врачей и представителя Союза биатлонистов России.
И вот вчера днем вице-президент IBU по медицинским вопросам доктор Джеймс Каррабре, проанализировав все данные, пришел к заключению, что препарат, очевидно, применялся как необходимое лечение офтальмологических нарушений. В отношении подобного класса (S9) списка запрещенных препаратов WADA подобное использование не запрещено и не требует заполнения специальной формы для терапевтического использования. Таким образом, IBU прекратил расследование и закрыл дело.
Но еще вчера утром ситуация была безрадостной. Дексаметазон - запрещенный препарат, и обнаружение его в крови спортсмена означает дисквалификацию.
"Надо уже прекратить принимать нас за дураков, - поторопился заявить спортивный директор сборной Франции по биатлону Кристиан Дюмон. - Ряд случаев употребления допинга русскими заставляет предпринимать какие-то действия. Наш спорт необходимо защитить, прежде всего в интересах зрителей и спонсоров".
А российские журналисты даже объявили о таких санкциях, как лишение нашей страны права на проведение чемпионата мира и этапов Кубка мира.
Но спустя три дня официальные чиновники вынесли Моисеевой оправдательный приговор. Что, прямо скажем, крайне редко случается при подобных допинговых скандалах. Такого с нашими биатлонистами еще не случалось - ведь проба-то была положительной.
Как ни оправдывалась в свое время Ольга Пылева, пойманная на допинге на Олимпиаде в Турине, как ни пытались ее отстоять наши чиновники и юристы, ничего не получилось. А тут прямо как в сказке.
Впрочем, сразу после того, как СМИ назвали Татьяну Моисееву "штрафницей", главный наш эксперт по вопросам допинга Николай Дурманов в беседе с корреспондентом "Труда" не был столь категоричен.
- Препарат дексаметазон применяется спортсменами при многих заболеваниях и недомоганиях. Его популярность объясняется именно доступностью. Причем установлена практика по части упрощения процедуры разрешения использования этого препарата. Не думаю, что его применение может улучшить результаты биатлонистов. Если рассуждать логично, то спортсменка, скорее всего, употребляла дексаметазон именно с целью выздоровления или для ослабления действия этой болезни. Я оставляю место для надежды на оправдательный приговор.
Честно говоря, последние слова бывшего главы антидопинговой комиссии Росспорта мною сначала были восприняты как дежурная попытка оправдать спортсменов. Ведь до сих пор свежи в памяти другие случаи "залетов" нашей сборной по биатлону, и все три пока только у женщин. У Ольги Пылевой на зимней Олимпиаде и у Натальи Бурдыги на летнем чемпионате мира нашли препарат карфедон (другое название - фенотропил). Теперь у Моисеевой - дексаметазон. Карфедон улучшает концентрацию, необходимую при стрельбе, но никак не силу и не выносливость. Имеются препараты разрешенные, обладающие аналогичным действием.
Каким образом препараты попали в организм Моисеевой, непонятно до сих пор. Татьяна все отрицает. Обсуждались даже возможные диверсии со стороны соперников. Доктор женской команды Дмитриев заявил, что такого препарата в его аптечке нет, по его указаниям Татьяна дексаметазон не применяла. Действительно, если бы Дмитриев назначил этот препарат, за соблюдением всех бумажных формальностей он бы следил очень внимательно.
Ведь для того чтобы дексаметазон перешел из разряда запрещенных в разрешенные, по сути, достаточно задекларировать его перед прохождением допинг-контроля. Почему это не было сделано нашей спортсменкой? История темная и абсурдная.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Карфедон - впервые применен космонавтами. С 2003 года в свободной продаже. Повышает устойчивость организма к стрессу в условиях повышенных психических и физических нагрузок, при утомлении. После его применения улучшаются концентрация, память, острота зрения. Обладает психостимулирующим действием.
Бромантан - улучшает защитные силы организма, разработан советскими военными медиками как средство, повышающее общий иммунитет, выносливость человека, в том числе в условиях жары.
Эритропоэтин и его аналог дарбепоэтин - препараты, улучшающие кровоснабжение. Незаменимые для многих тяжелобольных, они оказались также востребованными в видах спорта, требующих силовой и скоростной выносливости.
Нандролон - обеспечивает стабильный прирост мышечной массы и силы.
Дексаметазон дает в течение одного часа выраженную активацию умственной и физической работоспособности за счет создания в организме гормонального фона.
СЛОВО МЕДИКАМ
Многие российские медики-фармакологи, глядя на великого норвежского биатлониста Уле Айнера Бьорндалена, неизменно восклицают: "Нет, ты посмотри! Это же наш клиент! Вон как после финиша гирлянды с носа и бороды развесил! В нормальном состоянии, без стимуляторов, человек столько слюны и соплей не может выделять".
Или посмотрим на шведских прыгунов в высоту - особенно олимпийского чемпиона Стефана Хольма. Перед разбегом непрерывно плюется. Это неспроста.
Но после этого медики, как правило, уточняют: "Только я тебе ничего не говорил. Моей фамилии не называй. А то за бездоказательные обвинения нас с тобой по судам затаскают".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников