08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМУТ ЛИ В ПАРТИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 17 Марта 2008г.
"Единая Россия" объявила о проведении в середине апреля внеочередного партийного съезда. Ожидается, что единороссы вновь сделают будущему премьеру Владимиру Путину предложение: встать во главе партии.

Эксперты "Труда" предрекают настоящую экспансию единороссов в правительство. Но станет ли будущий премьер раздавать министерские портфели по партийному признаку - это пока вопрос.
Сейчас в правительстве лишь два единоросса - вице-премьер Александр Жуков и глава МЧС Сергей Шойгу. Однако, по сведениям "Труда", число партийных министров может увеличиться. Среди явных претендентов на посты в правительстве - секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и даже лидер партии Борис Грызлов, которому пророчат вице-премьерское кресло.
- Что касается Вячеслава Володина, то у него большая роль и в законодательной власти, и в партии, и по рангу этой роли соответствует разве что уровень вице-премьера, - считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Но эти позиции, вероятно, будут заняты. У нынешнего вице-премьера Александра Жукова хорошие шансы остаться в кабинете. Володина могли бы бросить на регионы, но ими успешно занимается Дмитрий Козак, и вряд ли его заменят.
Политолог Макаркин считает, что новое правительство будет формироваться с учетом партийной принадлежности, но личностный фактор по-прежнему будет играть ключевую роль. По его мнению, премьер будет согласовывать кандидатуры министров с президентом, основываясь на своих представлениях о составе и функциях правительства. "Единая Россия" намерена лишь рекомендовать свои кандидатуры, опять же предварительно их согласовав. Тогда это будет выглядеть как усиление роли партий, и в частности "Единой России".
Снова обсуждается в парламентских коридорах и возможное вступление Путина в "Единую Россию". И хотя сам он заявлял о своем желании остаться беспартийным, сегодня это предположение не выглядит абсурдным.
"Когда Путин станет премьером, ему необходимо будет опираться на партию и на парламентское большинство, это усилит его аппаратный вес, - считает президент Института национальной стратегии Михаил Островский. - Поэтому его вступление в партию выглядит теоретически возможным".
МИНИСТЕРСТВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
По сведениям "Труда", количество министерских портфелей и почетных должностей в новом правительстве увеличится. Результаты административной реформы 2004 года, по мнению кремлевских экспертов, нуждаются в корректировке. А потому эксперты предрекают появление (возвращение) Минздрава вместо Минздравсоцразвития, Министерства культуры вместо Министерства культуры и массовых коммуникаций и т.д. Возможно, в структуре правительства появятся министерство по делам молодежи и министерство, курирующее вопросы науки, в частности нанотехнологий. По всей видимости, увеличится количество заместителей премьер-министра, то есть вице-премьеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников