04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕШЕВЛЕ ШВЕЙЦАРСКОГО ФРАНКА

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 17 Марта 2008г.
В конце минувшей недели курс американской валюты обновил исторический минимум, опустившись ниже 1,56 доллара за евро. Доллар впервые уступил даже швейцарскому франку.Однако, по мнению некоторых экспертов, дна доллар еще не достиг.

Последние месяцы стали для доллара, еще недавно считавшегося главной мировой валютой, настоящим кошмаром. Все усилия ФРС по спасению американской экономики лишь упрочили у инвесторов опасения скорого наступления рецессии и не остановили стремительного падения курса доллара.
На минувшей неделе это заставило доллар понести новые существенные потери. Так, в среду его курс по отношению к японской валюте откатился к уровню 1995 года. Доллар торговался по цене ниже 100 иен. Но в пятницу его ждало еще большее потрясение - впервые американская валюта упала в цене ниже швейцарского франка: за один доллар давали всего 0,99 франка. Главный же оппонент доллара - евро, напротив, продолжает покорять все новые и новые высоты, взлетев в конце недели на 24 копейки до уровня 36,89 рубля.
Отечественный валютный рынок всегда остро реагирует на изменение мировой конъюнктуры. Пятничные торги не стали исключением. На них доллар рухнул сразу на 16 копеек, а торги "на завтра" стоили ему еще 4 копеек: в итоге он опустился до отметки 23,64 рубля.
По мнению профессора Российской экономической школы Олега Замулина, "дна" доллар еще не достиг: "До конца года американская валюта по отношению к российской может просесть до 23 рублей, а может быть, даже и ниже". Впрочем, как заявил "Труду" директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, ставить крест на долларе все же пока рано. "Проблемы в американской экономике имеют циклический характер, а не структурный. Поэтому сейчас имеет смысл покупать доллары".
1000 ДОЛЛАРОВ ЗА УНЦИЮ ЗОЛОТА
Неудачи доллара и панические настроения на биржах заставляют инвесторов вкладывать в сырье. Самый яркий пример - золото. Еще год назад его цена не превышала 650 долларов за унцию, с начала нынешнего года золото прибавило в стоимости больше 200 долларов. В конце минувшей недели была преодолена отметка в тысячу долларов. Эксперты уверяют, что это не предел.
АМЕРИКАНСКИЙ ДОЛЛАР: ЗА И ПРОТИВ
Будет расти
l Доллар продолжает оставаться основной резервной валютой для большинства государств
l Инвесторы не могут не считаться с тем, что стоящая за долларом американская экономика - крупнейшая в мире и дает четверть мирового ВВП
l Чрезмерное удорожание национальных валют и падение доллара может вызвать большие проблемы у экспортеров по всему миру
Будет падать
l Доллар остается переоцененным по отношению к рублю
l Американская экономика слишком много брала в долг
l Некоторые страны уже отказались от привязки национальной валюты к валюте США
l Многие государства ведут диверсификацию золотовалютных резервов, сокращая в них долю доллара и увеличивая долю других валют


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников