08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦЫ ГОНГАДЗЕ ОСУЖДЕНЫ

В Киеве вынесен приговор по одному из самых громких уголовных дел - об убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе. Многие уверены, что приказ о его устранении отдал бывший президент Украины Леонид Кучма. Осужденные - трое бывших сотрудников МВД Украины - проведут за решеткой в общей сложности 37 лет.

Коллегия судей Палаты по уголовным делам Апелляционного суда под председательством Ирины Григорьевой приговорила полковника милиции Валерия Протасова к 13 годам лишения свободы, полковника милиции Валерия Костенко и майора милиции Александра Поповича - к 12 годам.
Судебные слушания, начавшиеся в декабре 2005 года, проходили в закрытом режиме. Подсудимые признали вину частично, заявив, что действовали по указанию экс-главы департамента внешнего наблюдения МВД Украины генерала Алексея Пукача (он находится в розыске). По утверждению обвиняемых, они не имели намерения убивать Гонгадзе, а хотели лишь припугнуть. О том, что журналиста похитили, они якобы узнали из СМИ. Суд, однако, посчитал, что подсудимые действовали в корыстных целях, добиваясь благосклонности начальства и повышения по службе.
Вдова Георгия Гонгадзе Мирослава, живущая в США, итогами процесса не удовлетворена. "Пока наказание не понесут все причастные к убийству Георгия, ни президент, ни другие высокопоставленные чиновники не будут иметь право сказать обществу, что дело закончено", - заявила она.
Резко прокомментировала приговор и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко: "Нашли тех, кто находится в конце цепочки. Но наступит момент, когда за убийство Гонгадзе будут отвечать настоящие заказчики, а не "шестерки".
Кто является заказчиками, до сих пор остается тайной. Генерал Пукач, бежавший с Украины (говорят, его видели в Израиле), безмолвствует. Завесу мог приоткрыть экс-глава МВД Юрий Кравченко, но он застрелился, нанеся себе, как следует из материалов дела, "два смертельных выстрела в голову".
У истории с похищением Гонгадзе был и остается ярко выраженный политический подтекст. Нелюбовь Леонида Кучмы к журналисту якобы подтвердили скандальные пленки его бывшего охранника майора Мельниченко, разместившего, по его словам, диктофон... под диваном в кабинете главы государства. Эту тему активно муссировали лидеры оранжевой революции.
Нынешний президент Виктор Ющенко пообещал на главном майдане страны найти убийц журналиста и формально слово сдержал. Единственная на Украине "красная зона" - Менская колония, где отбывают срок бывшие милиционеры, гаишники, судьи, прокуроры, военные и сотрудники СБУ, - готовится принять самых знаменитых в стране убийц.
ДЕЛО ГОНГАДЗЕ ГРОЗИТ ОБЕРНУТЬСЯ A"КУЧМАГЕЙТОМ"
Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Спустя два месяца в Таращанском лесу возле Киева обнаружили обезглавленное тело журналиста. На Украине разгорелся скандал вокруг возможной причастности к преступлению тогдашнего президента Леонида Кучмы. В доказательство противники Кучмы представили аудиозапись, сделанную перебравшимся к тому времени в США бывшим сотрудником президентской охраны майором Николаем Мельниченко. На ней один из собеседников, голос которого напоминает голос Кучмы, обсуждает со вторым человеком, предположительно тогдашним главой МВД Юрием Кравченко, детали устранения Гонгадзе. В Штатах вначале подтвердили подлинность записи. Но другие эксперты пришли к заключению, что пленки фальсифицированы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников