09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НАШЛА СЕБЯ - ПОКАЖИ СЕБЯ

Из двух тысяч абитуриентов во ВГИК в 2007 году были приняты 15 человек. Некоторые из провалившихся остались работать тут же, натурщиками и натурщицами. Наталья Ильина, одна из них, рассказала "Труду" об особенностях работы в обнаженном виде.

В ПОЗУ - С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ
Я по профессии товаровед. Проработав 10 лет в торговле, я поняла, что это не доставляет мне радости. Более того, я чувствовала некий душевный дискомфорт. Не хочу сказать ничего плохого, но атмосфера среди торговых работников довольно напряженная. К тому же у меня было чувство, что я все время вынуждена кого-то обманывать. Ушла и нисколько не жалею.
Надо было чем-то заниматься, и тут подвернулся случай. Знакомая сказала, что во ВГИК требуются натурщицы. Что это такое, я абсолютно не представляла, но пошла. Вот уже четвертый год я натурщица. Эта работа принесла мне долгожданное душевное равновесие, состояние покоя и свободы. А главное - это честный труд.
НЕ ПРИСТАЮТ - ЗНАЧИТ УВАЖАЮТ
Когда я пришла в мастерскую в первый раз, преподаватель сказал: "Ну, Наташа, давайте попробуем вас на набросочках". Я растерялась: слова какие-то непонятные. Кого бросать, куда? "Не бойся, - говорит, - ты подвигайся, а студенты будут зарисовывать тебя в различных позах". Я попробовала, мне понравилось.
Было ли страшно? Нет. Пожалуй, лишь небольшое смущение. И холод - дело было 16 ноября.
В первый раз я позировала в нижнем белье. А полностью обнажилась, кажется, через неделю. Это произошло абсолютно естественно. Думаю, все это благодаря атмосфере доброжелательности, уважения. Не было никаких косых взглядов, непристойностей. Вообще за все это время ко мне никто ни разу не пристал с какой-либо пошлостью. Романов тоже не было.
А от знакомых порой приходится скрывать место работы. Когда я рассказала о ней своему приятелю, он потребовал, чтобы я бросила работу. А я подумала... и бросила его.
ХОЧЕШЬ ВРАЩАТЬСЯ? РАЗДЕВАЙСЯ!
Мой статус в этой профессии абсолютно нетипичен. В основном в натурщицы идут провалившиеся на экзаменах абитуриентки актерских отделений. Домой ехать им не хочется. Наоборот, хочется вращаться в театрально-киношной среде. И если для этого надо раздеться и позировать обнаженной - пожалуйста! Через это прошли многие девчонки. По слухам, натурщицами работали Ольга Кабо, Алиса Гребенщикова. Так в курилке говорят.
Часто натурщицами подрабатывают студентки мединститутов. Видимо, потому что у медиков отношение к обнаженному телу отличается от обывательского.
Мужчины-натурщики - это либо будущие танцоры ночных клубов (по-моему, так они учатся избавляться от комплексов), либо те, кто по состоянию здоровья не может выполнять другую работу. Например, у нас работает парень, у которого после сложного перелома неправильно срослась рука. Дали инвалидность, он пришел к нам. Теперь он позирует то в роли кабальеро с гитарой, то античного воина с копьем. К концу дня отнимается и здоровая рука.
СПАСЕНИЕ - МАССАЖ И БАНЯ
Расписание натурщицы подчинено расписанию студентов. Академический час - 45 минут, 10 минут перерыв, и опять в ту же позицию. И так с 8.30 до 16.30. Особо ретивые или отстающие просят поработать дополнительно еще 3 часа. А потом может быть еще подработка у кого-нибудь из преподавателей, его друзей-художников. Так что до дому добираешься часам к 12 ночи. Простоишь в какой-нибудь замысловатой постановке: с упором на одну ногу с разворотом - мышцы шеи, спины, ног наливаются чугуном и гудят, гудят...
Конечно, для работы в таком режиме требуется специальная подготовка. Но лично я специально спортом не занимаюсь. А от боли избавляюсь с помощью различных мазей и аппликатора Кузнецова. Могу даже заснуть на нем. И обязательно массаж, бассейн и сауна. Без этого никак.
ПРИБАВКА К ПЕНСИИ
Я, да и многие мои коллеги, понятия не имеем о судьбе картин, для которых позировали. Честно говоря, я об этом и не думаю. Тогда о чем? О жизни, о будущем. Пока не загадываю, сколько еще буду работать натурщицей.
Но в принципе возраст в этой профессии не главное. Ведь пишут не только молодых и красивых, но и стариков. Так что есть натурщицы, которым за 60. Конечно, они работают не обнаженными, но им от этого не легче.
РЕЗЮМЕ
Наталья Ильина, натурщица художественного факультета ВГИКа
Родилась: в Воркуте 11 января 1972 года.
Образование: Торгово-экономический колледж, специальность - товаровед.
Стаж работы натурщицей: 3,5 года.
ЗАРПЛАТА НАТУРЩИЦЫ
50 рублей в час
художественный факультет ВГИКа
100 рублей в час
дополнительные занятия со студентами
70 рублей в час
Академия Глазунова (в одежде)
110 рублей в час
Академия Глазунова (обнаженка)
7500 за сеанс (2 часа)
максимальный гонорар у известного художника


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников