04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЙ ШАНС УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ

Вы повстречались с работодателем, о котором мечтали с детства. Но после того, как за вами закрылась дверь, вам все больше кажется, что впечатление, произведенное вами, было скорее негативным. Наши эксперты рассказывают, стоит ли попытать счастья второй раз.

Изменить или исправить впечатление, произведенное вами на собеседовании практически невозможно. Но вы можете в тот же день отправить письмо, в котором расскажете о своих соображениях на тему собеседования. Поблагодарите за уделенное время, подчеркните еще раз, что вы очень заинтересованы в позиции. Можно написать, что вам понравилась компания. В конце добавьте, что вы будете с нетерпением ждать результата. Это письмо не исправит впечатления о вас, если оно было негативным, но все же добавит положительный элемент к уже сложившемуся образу.
Стоит ли проявлять инициативу второй раз, если вам отказали? По мнению наших экспертов, вы в любом случае ничего не теряете. Самый верный показатель того, что попытаться стоит - сам факт, что у вас возникает такой вопрос. Ведь когда кандидату кажется, что он напрочь провалил собеседование, вряд ли ему захочется появиться в компании еще раз. Но порой бывают ситуации, когда кажется, что собеседование прошло очень хорошо. В этом случае пробуйте. Не забывайте, что всегда есть элемент удачи.
Бесспорно, этот вопрос зависит от многих факторов: от потенциального работодателя, от того, кто проводил собеседование и по каким причинам вы его не прошли. Нужно точно определиться - важна ли для вас только компания или какая-то конкретная позиция в ней.
Например, если вы не подошли на определенную позицию, то вправе предложить себя на другую или подождать, пока в компании появится аналогичная вакансия. Если же вас интересует определенная должность, то стоит основательно определиться с планом действий. Для начала постарайтесь получить максимально полное объяснение того, почему вас не взяли. Звоните тому, кто решает вопрос о приеме на работу, а не только проводит собеседования. Если у вас было два собеседования с разными сотрудниками компании, звоните тому, с кем собеседование прошло успешнее. Если вам не хватает опыта или знаний, вы можете вернуться в компанию через некоторое время, получив недостающий опыт. Если вас не взяли по причине несоответствия корпоративной культуре, то второе и третье собеседования, скорее всего, окажутся бесполезными.
Пожалуй, лучше всего договариваться о втором собеседовании через две недели. Тем не менее все сроки очень индивидуальны.
При повторном отправлении резюме вы можете писать или не писать о том, что вы уже проходили собеседование в этой компании. Главное, не обманывайте. Также не показывайте, что вы волнуетесь. Вы можете начать со слов: "Мне сказали, что меня не взяли, потому что...". Корректно будет упомянуть имена людей, с которыми вы общались в компании до этого. Не стройте предположений, если вы не выяснили истинную причину отказа.
Шанс пройти повторное собеседование есть в том случае, если вам выпала честь общаться с непрофессиональным рекрутером или если о вас попросту забыли, если в компании сменился начальник, если вы очень волновались на предыдущем собеседовании. В таких случаях бывает достаточно просто о себе напомнить. Специально готовиться ко второму собеседованию не нужно. Главное - запастись спокойствием и энтузиазмом.
При подготовке материала "Труд" консультировали:
Вера Елисеева, HR-директор компании "Вимм-Билль-Данн";
Евгения Толкачева, директор департамента по работе с персоналом кадрового холдинга Ancor


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников