05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОБЕДИТЬ РУТИНУ

Туйкин Роберт
Опубликовано 01:01 17 Марта 2008г.
Предположим, что вам нравится ваша работа, у вас не возникает желания ее сменить, но рутинная ее часть вызывает у вас непреодолимую скуку. Например, еженедельные, ежемесячные и ежегодные отчеты, на которые уходит в итоге треть вашего рабочего времени. Сегодня наш эксперт рассказывает, как выполнить монотонную работу с минимальными потерями.

Важно помнить, что статус рутинности человек присваивает своей работе сам. Если вы уверены, что ситуация не складывается таким образом, каким нужно, что нужно менять место работы, то остается только изменить отношение к ней. Есть несколько возможных вариантов.
Первый вариант: старайтесь изменить свой образ, свой статус в собственных глазах. Зачастую помогает даже изменение слов, которыми вы себя называете. Например, лучше говорить о себе "сотрудник", чем "работник". Ведь одно дело, если секретарь считает себя человечком на побегушках, другое - информационным обеспечением целого предприятия. Чувствуете разницу? Другими словами, любым способом сделайте собственный образ позитивным в своих глазах.
Второй вариант: все время держите в голове сформулированную задачу - для чего вы делаете эту работу. Именно "для чего", а не "за что". Ведь стремление, мотивация - это главный элемент, дающий человеку возможность делать свою работу. Если написание отчета - все равно маленький шаг к мечте, то это значительно облегчает задачу. Каждый день отслеживайте свое развитие на пути к поставленной цели.
Третий вариант: станьте творцом той ситуации, в которую попали. Работодатель не должен становится рабо-владельцем в ваших глазах. Помните, что любую работу вы выбрали сами и делаете для себя, то есть вам ее никто не навязывает. Главное - помнить, что именно вы выбрали эту работу. Подобные мысли возвращают ответственность и обеспечивают переход от позиции наемника к позиции совладельца.
Четвертый вариант: играйте с монотонной работой, делайте это с удовольствием. Как и в любой игре, придумайте правила, задачи. Например, попробуйте составлять отчет первый час одним способом, второй час - другим. А задачей для вас будет следующее: не закончить отчет за два часа, а сопоставить эффективность двух способов деятельности. Придумайте бонусы - например, чай с пирогом по истечении двух раундов. Игра со своими правилами помогает взять на себя ответственность за ситуацию, ответить для себя на вопрос типа "Как я это сделал?"
Можно придумать еще множество способов, но самое главное - это изменить отношение внутри себя. То есть важно понимать, что это не начальник заставляет вас выполнять рутинную работу, а вы сами сначала выбрали такую работу, а потом повесили на нее статус рутинности. Когда вам становится грустно от той работы, которую вы выполняете, подумайте, что есть множество людей, которые мечтают о ней. Следовательно, она не является универсально рутинной, а по каким-то причинам стала таковой в ваших глазах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников