03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


МИХАИЛ ТРУХИН: "БЫЛО СТРАШНО, КОГДА ПОРЕЧЕНКОВ ВЫБРОСИЛ МЕНЯ ИЗ ОКНА"

Заозерская Анжелика
Статья «МИХАИЛ ТРУХИН: "БЫЛО СТРАШНО, КОГДА ПОРЕЧЕНКОВ ВЫБРОСИЛ МЕНЯ ИЗ ОКНА"»
из номера 046 за 17 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 17 Марта 2008г.
Михаил Трухин впервые снимается в роли отрицательного героя. В фильме "День Д", премьеру которого ждут с любопытством (это наш ответ на американский боевик "Коммандос" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли), Трухин играет наглого нового русского.

Михаил, "День Д" - режиссерский дебют вашего друга актера Михаила Пореченкова. Это ради него вы решились даже на смену амплуа?
- Разумеется, наши дружеские отношения сыграли в этом вопросе не последнюю роль. За 16 лет мы с Мишей бесчисленное количество раз играли вместе, даже обменивались ролями, особенно на театральной сцене. Понимаем друг друга, что называется, с полуслова, любое эмоциональное движение в каждом из нас поймаем и подыграем. Трудно поверить, но за все эти годы мы даже ни разу всерьез не поссорились... Однако скажу откровенно: если бы Михаил Евгеньевич предложил мне на сей раз что-то вроде роли добропорядочного милиционера, я бы, скорее всего, отказался. Ну сколько ж можно играть правильных ребят?
- Пореченков - строгий режиссер?
- Скажем так: четкий. Если честно, он меня удивил. Мне казалось, что все будет происходить спонтанно, методом проб и ошибок. Но нет, Михаил Евгеньевич подошел к съемкам с ясным осознанием, какую картину снимает, чего хочет от каждого актера. Это поразило еще и потому, что в жизни он склонен к сомнениям. А если учесть, что Пореченков выступил не только в качестве режиссера картины, но и исполнителя главной роли (при этом я не заметил у него никаких признаков раздвоения личности), - он большой молодец.
- Недавно Пореченков, тоже впервые за свою актерскую карьеру, сыграл негодяя в нашумевшем телесериале "Ликвидация". Он делился с вами секретами перевоплощения из "позитива" в "негатив"?
- К сожалению, я не видел этот фильм - отдыхал на Мальдивах. Что же касается моего Стасика, то мы его придумывали и конструировали вместе с Мишей. Хотелось избежать клише и повторов. Надеюсь, удалось.
- В боевике "День Д" на вашу долю наверняка выпали трюки, драки?
- Особой физической подготовки от меня не требовалось, но один трюк все же пришлось выполнить. Меня вывешивают из окна пятого этажа, и Михаил Евгеньевич сбрасывает меня. Испытание для нервов - ведь я боюсь высоты! Но Миша настаивал на том, чтобы все было по-настоящему. Ему легко показывать чудеса боевой подготовки: у него по этой части богатый опыт начиная с "Агента национальной безопасности".
- В Московском художественном театре вы играете Гамлета. От чего удовольствие больше - от актерской работы на сцене или в кино?
- Это просто две совершенно разные профессии. Театральный спектакль - забег на длинную дистанцию, требующий предельной самоотдачи. Ты же три часа в роли, и переиграть неудачный дубль, как это бывает на съемочной площадке, невозможно. Мой театральный роман пока складывается удачнее кинематографического. В свое время режиссер Юрий Бутусов предложил роль князя Мышкина в спектакле по роману "Идиот", но я отказался. Тем не менее позже Бутусов пригласил меня на роль Гамлета. Видимо, счел, что именно мне удастся выполнить его задачу - снять дежурную героику с хрестоматийного образа. Представить современного Гамлета не столько философом, сколько обыкновенным подростком, попавшим в трудные обстоятельства. Чтобы приблизить образ Гамлета к нам, сегодняшним, Юрий Бутусов обратился к малоизвестному, самому первому переводу Бориса Пастернака. Этот перевод Немирович-Данченко потом облагородил, а первоначально текст был довольно шершавый, грубый и нарочито простой.
- Вы не боялись после Евгения Миронова играть Лопахина в спектакле "Вишневый сад"?
- Если бояться предшественников, в театре вообще делать нечего. Хотя некоторые страхи относительно роли у меня были. Во-первых, спектакль шел давно блестящим актерским составом. И я, что называется, на ходу сменил Евгения Миронова, чего раньше никогда не делал. Во-вторых, "Вишневый сад" очень сложен по постановочной технологии. Ведь и в этом, и в других спектаклях режиссера Някрошюса очень важна пластика актеров. Я изучал свою роль, как артист балета, по видеокассете.
- Ваш дебют в "Вишневом саде" из зала наблюдала ваша жена, тоже актриса. Это помогало или сковывало?
- Все-таки помогало. Мы стараемся следить за премьерами друг друга, потом обмениваемся замечаниями. У нас дома свобода критики.
- В том же "Гамлете" Михаил Пореченков играет "ядовитую" личность - Полония. Занят в постановке и еще один ваш друг - Константин Хабенский, с которым вы также снимаетесь в сериале "Убойная сила". Такая прочная мужская дружба - редкость в актерской среде?
- Ну это вам судить - редкость или не редкость. Но заметили вы верно: Костя Хабенский - очень хороший артист и надежный друг. О таком партнере, как он, можно только мечтать.
- В "Дне Д" Михаил Пореченков играет вместе со своей дочерью, 9-летней Варварой. И ваши, Михаил, дети уже пробуют себя в кино и театре.
- Причем вовсю. Егор (ему 10 лет) снимался со мной в "Фонарях", играет опять же со мной в спектакле "Дуэль" по Чехову. Даша играет в нескольких детских спектаклях в питерском Театре на Литейном (моя юность и начало карьеры прошли в Петербурге). Интуиция подсказывает, что это не просто так, и дети остановят -таки свой выбор на актерской профессии. Что же касается Вари, то в "Дне Д" она сыграла замечательно. Но я был удивлен строгостью Михаила Пореченкова по отношению к собственной дочери. Бедную Варю он загонял на съемочной площадке до слез.
- Вы сами не думали попробовать силы в режиссуре?
- Пока нет. Хотя со временем не исключаю такой возможности. Но знаете, я фаталист, особенно в том, что касается профессии. Полагаюсь на судьбу.
РЕЗЮМЕ
Михаил Трухин, АКТЕр
Михаил Николаевич Трухин родился 28 октября 1971 года в Петрозаводске. В 1996 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Поступил в труппу театра имени Ленсовета, где играл в спектаклях "В ожидании Годо" и "Войцек". C 1999-го задействован в спектаклях "Сторож" и "Дуэль" санкт-петербургского Театра на Литейном. На сцене МХТ имени Чехова дебютировал в 2005 году в роли Гамлета, после чего принят в труппу этого театра. В настоящее время играет кроме Гамлета и Лопахина роли в спектаклях "Примадонны" и "Утиная охота". Лауреат премий имени Владислава Стржельчика и "Чайка" (2006 год). Снимался в фильмах: "Афганский излом", "Циники", "Хрусталев, машину!", "Ключ", "Письма к Эльзе", "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила", "Дети Арбата", "Гибель империи". За роль опера Славы Волкова ("Улицы разбитых фонарей" и "Убойная сила") получил премию ТЭФИ. Женат на актрисе Театра на Литейном Любови Ельцовой, имеет двоих детей.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников