ГЕРАСИМ ЗРЯ ТОПИЛ МУМУ

Сегодня в Москве закрывается XI Национальная выставка-ярмарка "Книги России", собравшая в 57-м павильоне ВВЦ около 600 издательских фирм и распространителей книг из всех регионов страны, а также из ближнего зарубежья.

2008-й объявлен в России Годом семьи. И, соответственно, тон происходящему задала конференция "Семейное чтение: уходящая традиция или вечная ценность?" Увы, если верить данным международного исследовательского центра PISA, мы далеко не самая читающая страна планеты. Так, по интересу к чтению 15-летние российские школьники занимают 40-е место в мире (а всего участвовало 57 стран). Тут не обойтись одним только фестивалем семейного чтения "Книга собирает друзей", который в этом году пройдет в три этапа в России и в странах бывшего СССР.
Ожесточенные споры вспыхнули на круглом столе "Что можно и чего нельзя читать детям". Их вызвал новый закон "О нормативах распространения печатной продукции", принятый в первом чтении Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Согласно этому документу под запрет попадает "продукция, пропагандирующая национальную, классовую, социальную нетерпимость, насилие и жестокость, антиобщественное поведение". Участники дискуссии отметили, что подобные определения слишком расплывчаты и могут быть применены как цензурная дубина даже к таким классическим произведениям школьной программы, как "Мертвые души", "Анна Каренина", "Муму", "Война и мир".
Как рассказал "Труду" руководитель пресс-центра дирекции книжных выставок-ярмарок Геннадий Кузьминов, в этот раз ярмарочный павильон за шесть дней вдоль и поперек обошли около 40 тысяч посетителей, пожелавших купить новые книги по издательским ценам и получить автографы любимых писателей. Освещали экспозицию в прессе 542 журналиста.
А для издателей это была возможность не только себя показать, но и понять, каковы веяния в книжном деле.
- Книга - вещь мистическая, - уверен Кузьминов. - Иногда с ней происходит нечто необъяснимое. Вроде и автор хороший, и полиграфия на уровне, и рекламы много, а издание, что называется, не идет. Так, например, в 1995-м крупнейшее в России издательство "Вагриус" решило издавать Пауло Коэльо, но книга едва разошлась. А потом за дело взялось издательство "София", и сейчас Коэльо - один из самых читаемых авторов. Что случилось? Для того и собираемся на ярмарке, чтобы вместе разобраться, куда движемся.