Главная Культура 01:14 17 Марта 2011 4207
Сергей Светлаков: «Люди с чувством юмора есть на любом уровне власти»
Сергей Светлаков рассказал «Труду-7» о съемках «Наша Russia», новых образах и своем видении юмора в нашей стране
Лика Брагина

— Сергей, практически в каждом интервью вам приходится говорить о юморе. Скажите честно: надоело уже быть весельчаком-затейником?

— На самом деле меня не может не радовать собственная востребованность — не важно, со стороны юмора она либо чего-то еще. Просто иногда хочется, чтобы люди узнали тебя с разных сторон. Поэтому у меня сейчас и возникают новые фильмы и проекты, напрямую не связанные с юмором: я пробую себя в жанре драмы, триллера и прочего. Ну, а то, что от меня ждут юмора, меня совершенно не раздражает — это нормально и логично, потому что все последние годы я занимался все-таки исключительно им.

— Поздравляю с премьерой нового сезона скетчкома «Наша Russia»! Перерывчик был, кажется, очень внушительный. Творческий кризис присутствовал или посчитали, что народ переел подобных зрелищ?

— Это был продолжительный творческий отпуск, связанный с тем, что мы действительно очень устали. «Наша Russia» — продукт трудоемкий и дорогой, не сравнимый, на мой взгляд, ни с одним скетчкомом или сериалом, снимаемым у нас в стране. Поэтому, создав четыре сезона, мы взяли творческий отпуск — решили, что на данном этапе хотим заняться чем-то другим, у каждого появились какие-то свои проекты. И вот спустя время мы собрались, чувствуя потребность в чем-то новом, вырвались из своих жизненных ситуаций, смогли обо всем договориться и на целых четыре месяца съемочного процесса с головой ушли в создание новой «Наша Russia».

— Съемки проходили не только в России. Расскажите, как вас занесло в Турцию, какие новые герои появились?

— В Турцию приехали отдыхать наши герои Гена и Вован. Они родом из Нижнего Тагила, небольшого города под моим родным Екатеринбургом. Он славится двумя достопримечательностями — вагоностроительным заводом, который производит вагоны для всей страны, и знаменитой поговоркой про «мудилу из Нижнего Тагила». Хотя это, конечно, всего лишь штамп, а сам город Нижний Тагил не виноват. Эти герои могли бы жить в любом другом городе России.

— Как Турция приняла вашу компанию?

— Когда мы придумали эту линию с туристами, приезжающими на отдых за границу, решили, что по финансовым причинам, скорее всего, будем снимать где-то здесь-либо в Москве, либо на каком-то нашем российском курорте. Но потом мы поняли, что многие вещи для путешествующих людей очень узнаваемы и снимать у нас в России просто невозможно. Те же турецкие отели россияне уже знают как родные. И потому будет намного интереснее и смешнее, если люди будут узнавать места, где они лично отдыхали. Поэтому был выбран пятизвездочный отель в Турции, реклама которого идет по всем нашим каналам, и 80 процентов — если не все 100 — отдыхающих там — русские люди. В общем, все будет очень узнаваемо, понятно и, надеюсь, смешно. Хотя временами, наверное, не только смешно, но и немного стыдно за то, как выглядит со стороны отдых наших людей, их облик для иностранцев.

— Может быть, есть такой новый образ, который вы можете назвать настоящей творческой удачей?

— Творческая удача, я считаю, в этом сезоне — семья пенсионеров. Я играю в безумном пластическом гриме, который мне каждый день накладывали по три часа, от меня остались практически только глаза и губы, все остальное — это натуральный 70-летний дедок. А бабушка вообще настоящая, без какого-либо грима.

— Так Галустян, наверное, гораздо смешнее бы был?

— Как вы представляете — из Галустяна сделать бабушку? Наклеить безумное количество грима поверх его бороды — это страшное испытание даже для Миши. И потом, из него все равно получилась бы какая-нибудь смешная армянская бабуля, чего нам было совсем не нужно. Юмор и суть происходящего должны быть не во внешнем проявлении, не внешний вид должен был вызывать смех, а события, которые со старичками происходят.

— Народ отмечает, что вам лучше всего удаются образы алкоголиков. Удивительно, потому что вы совсем не похожи на пьющего человека.

— Я человек из простого уральского двора, много чего в своей жизни видел, подмечал, и это очень помогает мне создавать узнаваемые образы наших сограждан. У меня есть много инструментов, чтобы их показать, но это совсем не значит, что я играю самого себя и с утра до вечера заливаю за воротник. Хотя почему-то образы алкоголиков мне действительно удаются лучше, чем все остальные.

— Ваш проект называется «Наша Russia». А какая она для вас сегодня — наша-ваша Россия?

— Сложный вопрос. В заставке нашей программы это все как раз и озвучивается — вся глупость и во многом бесцельность большинства моментов нашей жизни. Но все-таки это наша родина и безумное количество широкой русской души, которая объединяет нас и создает очень странный, ни на что не похожий менталитет. В «Наша Russia» как раз и говорится о наших, исконно русских забавных глупостях — типа того, чтобы хранить лук в чулках.

— Развлекательные шоу сегодня заменяют собой общественно-политические передачи. Вы не боитесь отучить людей мыслить серьезно?

— Это вопрос, наверное, не ко мне, а к политике каналов. Я делаю то, что умею делать, и просто стараюсь работать качественно, с какой-то мыслью и зерном из жизни. И обо всех проектах, в которых мне посчастливилось участвовать, будь то «Наша Russia» или «Прожекторперисхилтон», я могу сказать, что это программы со вторым дном. Они заставляют людей не тупеть, задумываться о жизни и хоть иногда смотреть на себя со стороны.

— Говорят, что в «Прожекторперисхилтон» нет цензуры. Но ведь наверняка есть темы, на которые бы вам хотелось пошутить, но нельзя?

— Естественно, есть. Но в основном присутствует какая-то внутренняя цензура, есть вещи, которые могут остро прозвучать, но вызвать негодование с какой-либо стороны, как то: национальные вопросы, некорректные шутки про власть или про ту же оппозицию. Здесь мы доверяем мнениям людей, работающих над проектом. За сутки до эфира мы встречаемся, чтобы понять для себя и выцепить главные новости, которые действительно заслуживают внимания, понять вектор того, в какую сторону мы можем шутить, под правильным углом, чтобы это, с одной стороны, было нашим личным мнением, а с другой — никого не обижало и не провоцировало. Ведь у нас в обществе настолько хрупкое равновесие, что очень тяжело высказывать свое мнение и находить компромиссы, не приняв чью-то сторону.

— Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу чувства юмора у руководства страны.

— Нельзя говорить о власти, представляя одного человека. Это очень много людей, кто-то из них с чувством юмора, кто-то нет, тут нужно рассматривать конкретные случаи. Когда на нас по ряду разных причин не единожды пытались подавать в суд, на нашу сторону вставала администрация президента и, соответственно, высказывались мысли о том, что «все в порядке, ребята, не переживайте и занимайтесь своим делом, все будет нормально». Это говорит о том, что люди с чувством юмора, к которым прислушиваются, есть на любом уровне.

— Говорят, у вас как ведущих просто астрономические зарплаты. А люди по части денег делятся на две категории: одни думают, где взять, другие — куда вложить. Вы к кому относитесь?

— Я сразу хочу развенчать мысли о гигантских зарплатах ведущих и озвучить версию, людям, связанным с телевидением, известную, а всем прочим — вряд ли. Дело в том, что позиция центральных каналов, скажем так, первых двух кнопок, заключается в следующем: «Мы предоставляем вам возможность проявить себя и показываем вас на весь мир. Талантливы же вы или нет, будут решать телезрители, мы вас раскручиваем, предоставляем возможность себя проявить, а вы потом уже идите и зарабатывайте деньги своим лицом или кто чем может».

Что же касается второй части вопроса, то могу сказать, что я постоянно перехожу из одной категории в другую. Та квартира, что у меня сейчас, была куплена в кредит, чуть более года назад я за нее рассчитался. Также я беру, например, деньги, чтобы открыть какой-то собственный бизнес, те же магазины подарков, которыми я занимаюсь. Пытаюсь еще в чем-то экспериментировать, где-то теряю, где-то зарабатываю, я просто суечусь на своем уровне. По-моему, вполне обычное положение в нашей стране.

— С какими иллюзиями вы расстались, когда стали работать в шоу-бизнесе?

— С переездом в Москву разрушились какие-то бытовые иллюзии — о том, как все тут устроено и как люди живут. Ну и потом, соответственно, и иллюзии о творческих людях — например, тех же актерах, чьи постеры в детстве украшали стены моей комнаты. Прошло время, и вот уже они пытаются стать твоими друзьями, а ты понимаешь, что тебя с ними ничего не связывает, кроме давних телевизионных иллюзий, эти люди тебе совершенно не интересны. Не могу сказать, что сегодня я лишен иллюзий начисто, но заземлился сильно, это точно. Потому что раньше я во все эти добродетели чересчур сильно верил, строил иллюзии по поводу честности и преданности людей.

— У вас с супругой за плечами большой багаж семейной жизни — 13 лет. Как вам удается сохранять прекрасные отношения? Поделитесь секретом: как не наскучить, а то и не опостылеть друг другу за столько лет?

— Нужно пытаться удивлять, а в разные периоды времени удивлять могут разные вещи. Нужно уметь смотреть внутрь семьи, а не наоборот — изнутри. Если тебе семья действительно дорога, то всегда нужно понимать, что связующая вас нить не разорвана, просто иногда она ослабевает и периодически ее надо натягивать неким образом. Иногда, может быть, даже заставляя себя что-то сделать через силу. Но при этом нужно быть уверенным, что ты об этом никогда не пожалеешь и получишь ответную реакцию.

— Ваше детство прошло в коммуналке, где, было время, вы жили в одной комнате с братом и родителями. Вашей дочке в этом плане можно позавидовать, наверняка вы ее растите как принцессу. Скажите, как удержаться, чтобы не избаловать детей?

— Это вопрос, который витает в нашем доме каждый день и на который мы сами не знаем ответа. Когда воспитаем и поймем, что все сделали правильно, тогда будем и других учить. У нас точно такая же проблема, как у всех остальных родителей, мы тоже очень не хотим избаловать собственного ребенка, тем более что сейчас есть все возможности для этого. Поэтому мы и сами учимся и ребенка учим слову «нет», как-то пытаемся не всегда давать все самое лучшее, но всегда все самое нужное.

— Наверняка вам не часто удается уделять дочери время, и при каждом общении открываете для себя что-то новое. Чем она вас удивила за последнее время?

— Меня и Юлю очень удивляет безумная энергия нашей дочери. Это маленький человечек, который заставляет двигаться все вокруг себя — и предметы, и людей. Просто вождь какой-то растет. Непонятно пока, правда, вождь чего-то ли вождь племени, то ли просто будущий руководитель какого-нибудь консервного завода. Но моя дочь — точно та личность, которая наверняка через несколько лет соберет вокруг себя во дворе всех подружек и скажет: «Девки, а чего мы стоим, пойдемте деду гараж подожжем!» Я себя не помню в этом возрасте, но знаю, что я был не такой хулиганистый, как она. Тут она папу превзошла, хотя и я тоже был со своими бредовыми идеями, за которые мне ой как доставалось. Но они пришли мне в голову гораздо позднее и не так концентрированно и энергично.

— Чего вам сегодня не хватает для полного счастья? Не говорите, что у вас все есть, — всем людям чего-то в жизни не хватает...

— Наверное, просто какого-то внутреннего спокойствия. Все в нашей жизни очень нестабильно. Например, у нас большая семья и постоянно возникают какие-то вопросы, связанные со здоровьем, то там, то сям, и все это приводит к какому-то внутреннему волнению. Даже когда ничего не случилось, у меня всегда присутствует внутреннее беспокойство, что-то вот-вот произойдет. Видимо, это издержки и профессии, и мегаполиса, в котором мы живем. А так в целом мне нравится все, что в моей жизни было и к чему я иду. Мне нравятся люди, которые на протяжении этих лет идут со мной рядом. Поэтому я счастливый человек, которому надо лишь чуть-чуть успокоиться.

Наше досье

Сергей Светлаков, актер

Родился 12 декабря 1977 года в Свердловске.Окончил Уральский государственный университет путей сообщения.

Играл в команде КВН «Уральские пельмени», откуда и был приглашен на телевидение. Участвует в проектах «Наша Russia», «Южное Бутово», «Комеди Клаб», «Прожекторперисхилтон».

Снялся в картинах «Наша Russia: Яйца судьбы», «Елки», «Бриллиантовая рука-2».

Женат, дочь Настя родилась с папой в один день.

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» радикально переосмыслили повесть Кира Булычева

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
У Алисы Селезневой (Даша Верещагина) точеная фигура, длинные ноги, большие голубые глаза, розовые волосы, сильная энергетика и море обаяния

На экраны большим тиражом выходит фильм «Сто лет тому вперед» по мотивам повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева. На самом деле, с книгой, равно как и с ее первой, достаточно подробной...

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 11659
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

Он умер в 2014 году. Его фильмография закончилась тогда же. Так живут, работают и уходят в вечность «простые актеры»

Труд
Донатас Банионис (Крис Кельвин) и Наталья Бондарчук (Хари) в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Фото: Russian Look/globallookpress.com

В нынешнем апреле будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого литовского и советского актера Донатаса Баниониса. Кино — особое искусство, не дающее человеку бесследно кануть в Лету. Можно долго рассказывать...

Теперь для государственного телевидения Алла Борисовна - отрезанный ломоть

Сергей Беднов
Труд
Всеобщая любовь к Примадонне - это миф. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Во вторник, 16 апреля, исполнилось 100 лет Зое Богуславской. О писательнице говорили на разных каналах. «Первый» посвятил ей программу «Золотой век», а «Россия 1» —...

Актер Игорь Гордин – о новом взгляде на булгаковское «Собачье сердце» и другие знаменитые сюжеты

Анна Чепурнова
Труд
Профессор Преображенский (Игорь Гордин – второй слева) и другие участники роковой операции, включая Шарика (собака Граф). Фото предоставлены литчастью МТЮЗа

Премьера «Собачьего сердца», выпущенного в МТЮЗе одним из самых ярких нынешних режиссеров Антоном Федоровым, получила противоречивые отклики. Некоторые критики называют ее лучшим спектаклем сезона, у других постановка...

Культура 00:02 / 19 Апреля 2024 7330
Календарь: 19 апреля

215 лет назад родился Николай Васильевич Гоголь

Труд
Гоголь. Гравюра Ф. И. Иордана 1857 г. с портрета маслом Ф. А. Моллера 1841 г. Фото: © Scherl,globallookpress.com

1563 С печатания «Апостола» — первой русской датированной книги — в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. 1783 Императрица Екатерина II подписала...

Сериал «Шерлок» может стать полнометражным фильмом. Дело за исполнителями главных ролей

Труд

О желании снять полнометражный фильм по другому известному сериалу сообщил один из создателей «Шерлока» BBC Марк Гэтисс. По его словам, в этом заинтересована и остальная команда. Но не следует...

Культура 00:01 / 19 Апреля 2024 7010
Бес памяти

На Охтинском мысе в Петербурге экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Александр Беглов, похоже, не желает понимать научную ценность фортификаций XII-XVIII веков. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Петербурге началось то, о чем археологам и историкам не хотелось даже думать. На Охтинском мысе экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца. Срубленные деревья падают рядом с табличкой, где написано,...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

Культура 20:01 / 20 Апреля 2024 6261
Недетские сказки

Участие Джоан Роулинг в работе над сериалом по «Гарри Поттеру» оказалось под большим вопросом

Труд

Год назад «Труд» писал о намерении онлайн-кинотеатра HBO Max снять сериал по «Гарри Поттеру». Планы были грандиозными: предполагалось, что в проекте будет семь сезонов — по числу книг Джоан...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 6196
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Труд

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд

Про разбитое любовью сердце — это не фигура речи, от сильных любовных переживаний и вправду можно погибнуть. Такое сердечное заболевание доктора назвали синдромом Такоцубо после того, как японская девушка, которую бросил...

По сюжету, который разворачивается в недалеком будущем, США охвачены гражданской войной

Труд
По по ходу действия фильм заставляет зрителей раз за разом вжиматься в кресло

Снял эту жесткую, провокативную ленту британский писатель, сценарист и режиссер Алекс Гарленд, причастный к созданию таких громких картин, как «Пляж», «Пекло», «28 дней спустя», «Из машины»,...

Как популярная телеведущая оказалась актрисой фильма про домашнее насилие

Сергей Бирюков
Труд
Елена знает из собственного опыта: счастья без любви не бывает. Фото предоставлены онлайн-кинотеатром KION

В онлайн-кинотеатре KION — новый сезон сериала Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Режиссер, известная интересом к острым социальным темам, верна себе и в нынешней работе. Мы видим, как...

Возможно, мы наконец-то узнаем правду об Алле Пугачевой - народной артистке, лауреате Государственной премии. И не только...

Труд

Есть, с недавних пор, обычай на Руси — в пятницу вечером объявлять, кто у нас очередной обладатель статуса «иностранный агент». Сегодня, 5 апреля, как ожидают допущенные к кухне эксперты,...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности