«Женское любопытство способно двигать науку...»

Профессор Москов­ского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Наталья Баурова

 Как профессор Наталья Баурова научилась видеть металлоконструкции на просвет


«Труд» продолжает знакомить читателей с лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. Профессор Москов­ского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Наталья Баурова– стройная, элегантная женщина, хотя предмет ее исследований далек от сугубо женских интересов. Наталья разрабатывает системы диагностики старения металлических конструкций. Эта тема из области «сопромата» всегда считалась мужским делом, но...

– ...но хочу развеять миф о том, что в технических науках женщинам нет места. За примерами не буду далеко ходить – в нашем МАДИ их много. Возьмите такие имена, как Петрова Лариса Георгиевна, доктор технических наук, и тоже доктор, профессор, заведующая кафедрой Демьянушко Ирина Вадимовна – обе уважаемые специалисты, известные в профессиональных кругах ученые. Работают и другие мои коллеги самых разных возрастов. Объяснений много, но я бы выбрала главное: женщинам, как известно, присуще любопытство, а для исследователя это основа основ. Так что женское любопытство способно двигать науку. Могу согласиться лишь с тем, что у нас в стране маловато женщин-ученых в моей возрастной категории. Обычно в этом возрасте выходят замуж и рожают детей. А я успела все это сделать, будучи студенткой, поэтому движусь по жизни с опережением графика.

– Тогда естественный вопрос: как вам удалось совмещать учебу, науку и воспитание детей?

– Просто у меня хороший муж. Это его заслуга. Мы учились в одной группе на вечернем отделении МАДИ. Я не хотела сидеть на шее у родителей, к тому же решила заработать на автомобиль (купила тогда старенький «Запорожец»), поэтому устроилась на работу, а вечером ходила на занятия. Примерно так же думал и мой муж. Старшего сына родила, когда была студенткой. А младшего – за полтора месяца до защиты кандидатской. Женщины знают, сколько помимо радости и хлопот сваливается на маму с грудным ребеночком. Но откладывать защиту диссертации никак не хотелось. Муж тогда очень поддержал меня – взял отпуск на три месяца по уходу за ребенком. Представляете такую солидарность и самоотверженность? Сделал самый лучший подарок жене – дал возможность не выпасть из графика. Все мои знакомые и родные восхищались им. А в результате теперь моим сыновьям 13 и 9 лет. Старший обладает техническим складом ума, планирует после школы поступать в технический вуз, участвует в школьных конференциях и олимпиадах. А младший сын любит порассуждать – возможно, он станет первым гуманитарием в нашей семье.

– Вы – талантливый молодой ученый. Не было ли предложений заниматься наукой за рубежом?

– Были в самом начале карьеры. Я после защиты кандидатской диссертации ушла в американскую компанию на «мужскую» должность. Отработала там два года. Условия были прекрасные. Пока ребенок маленький, работала дома, затем перешла в офис. Все было хорошо и комфортно. Но я не увидела интересной перспективы, возможностей для творчества. Бизнес есть бизнес, здесь все просто: получаешь четкое задание, которое обязан выполнять, а твои собственные идеи никого не интересуют. В общем, я поразмышляла и решила вернуться в МАДИ, поступить в аспирантуру. Сегодня я называю себя представителем научной школы МАДИ, чем горжусь. А главное – я действительно обрела интересную перспективу, нашла свое место в науке. Это дорогого стоит.

– Но ведь, уйдя из бизнеса, вы наверняка здорово потеряли в зарплате?

– В последние годы ситуация в нашей науке заметно улучшается. Есть надбавки за патенты, за участие в конференциях, гранты. Когда все это суммируется, получается, что я не сильно потеряла, перейдя в научную сферу. В нашей науке сегодня не так мало платят, как об этом принято думать.

– Позвольте, Наталья, личный вопрос. Вы добились серьезных успехов в нау­ке – и остались при этом женственной, хрупкой, привлекательной. В чем тут секрет?

– Спасибо за комплимент! А ответ очевиден: все дело в том, что меня окружают мужчины – муж, сыновья. И коллеги. Такое чувство защищенности дает мне возможность занимать активную позицию в жизни: участвовать в конференциях, общаться, обмениваться опытом, узнавать о новых тенденциях в сфере моих научных интересов. Понимаете, когда у человека душа на месте, хорошее настроение, он может смотреть в завтрашний день с интересом и азартом. Без такого ощущения в науке трудно чего-то добиваться. Мне повезло с научным руководителем – профессором Владимиром Александровичем Зориным, которому я безмерно благодарна. Мы уже оформили четыре совместных патента на изобретение различных методов диагностирования металлоконструкций. Сегодня работаем в новом направлении. Хотим, чтобы дефект конструкции стал видимым. Для этого в лакокрасочное покрытие вводится специальная капсула. Когда трещина доходит до нее, она изменяет цвет конструкции и сигнализирует о проблеме.

– В стране большинство металлоконструкций имеют почтенный возраст, поэтому методы диагностики будут востребованы. В чем их уникальность?

– Мы смогли создать оригинальный математический аппарат для обработки сигналов, поступающих с «умных» датчиков, которые устанавливаются на металлические конструкции. Это углеродные волокна, своего рода нити, которые крепятся, например, на детали моста или башенного крана. Их электрическое сопротивление изменяется в зависимости от изменения напряженно-деформированного состояния металла. И по этим изменениям можно судить о степени старения конструкции и необходимости ее ремонта. Важно определить это на ранней стадии, когда еще не пройдена точка невозврата и возможно восстановление конструкции. Наш метод прост в применении. Он не требует сложной аппаратуры и высокой квалификации.

– Почему ваша работа получила столь высокую оценку – премию президента РФ?

– Мне кажется, прежде всего потому, что в ней достижения фундаментальной науки использованы для решения прикладной задачи – определения надежности мостов, башенных кранов и других металлических конструкций. В сегодняшней ситуации, когда у нас так много споров вокруг будущего российской науки, такие аргументы считаются важными.

Гость 18 Марта 2014, 18:50
Я об этих "изобретениях" уже слышал и читал в середине девяностых...Хорошо, что у этой дамочки есть терпеливый и умный супруг. Как правило, этим гениям в юбках мужья и пишут диссертации...другого не дано.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?