Правительство и ЦБ приняли меры для спасения экономики от коронавируса

Фото: Moscow-Live.ru
09:05 17 Марта 2020г.
Опубликовано 09:05 17 Марта 2020г.

Как заверили в кабинете министров, денег для этого достаточно


Правительство и Банк России приняли меры для обеспечения финансовой стабильности. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.

«Правительство и Центральный банк Российской Федерации принимают оперативные меры против экономического влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках. Правительство и Центральный банк благодаря ответственной макроэкономической политике последних лет обладают достаточным объемом финансовых ресурсов», - говорится в документе «О мерах по обеспечению устойчивости экономического развития».

Принятые меры призваны «минимизировать последствия этих факторов для населения и экономики».

Отмечается, что пакет принимаемых мер направлен на достижение трех приоритетных задач: обеспечение финансовой стабильности, поддержание финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики и поддержка населения и региональных бюджетов.

При этом отмечается, что «полный экономический эффект от происходящих событий на настоящий момент не может быть предсказан». Поэтому в случае необходимости будут приниматься дополнительные меры – в частности, может быть использован резерв в 300 миллиардов рублей для покрытия первоочередных расходов. Кроме того, предусмотрено увеличение лимита государственных гарантий.

«Правительством Российской Федерации при тесном взаимодействии с Банком России и региональными властями будет сделано все необходимое для стабилизации ситуации, чтобы минимизировать негативные последствия для граждан», - подчеркивается в сообщении.

Ранее премьер-министр правительства России Михаил Мишустин предложил меры по поддержке экономики в условиях борьбы с распространением в стране коронавируса COVID-19. А первый заместитель председателя правления Центробанка Ксения Юдаева заявила об устойчивости отечественной финансовой системы.

Комментируя ситуацию, руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев заявил порталу TRUD.RU о том, что не всё так оптимистично. По его мнению, ЦБ в состоянии спасти банки и финансовую систему, но не в силах спасти реальную экономику.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?