РПЦ запретила целовать кресты и чаши

Фото: © Daniil Ivanov, globallookpress.com
11:31 17 Марта 2020г.
Опубликовано 11:31 17 Марта 2020г.

В связи с распространением коронавируса ужесточаются санитарные правила проведения богослужений и совершения таинств


Русская православная церковь ввела новые санитарные правила проведения богослужений и совершения таинств. Об этом сообщается на официальном сайте Московского патриархата.

Правила утвердил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, они касаются соблюдения мер безопасности в связи с распространением коронавируса COVID-19.

В частности, в ходе причастия следует «преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы (ложечки для причастия – TRUD.RU) пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды».

После причастия «запивка» (горячая вода, смешанная с вином, которой полагается запивать причастие) подается только индивидуально каждому причастнику и в одноразовой посуде.

Губы причастников священники должны вытирать бумажными салфетками с последующим сожжением. Самим причастникам рекомендуется воздержаться от того, чтобы целовать чашу со святыми дарами.

Что касается таинств крещения и миропомазания, то вовремя их совершения следует менять воду для каждого случая. Во время крещения нужно дезинфицировать купель соответствующей жидкостью.

Для миропомазания и помазания елеем необходимо использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сожжением.

После литургий священники не будут подавать прихожанам крест для целования, а возлагать его на головы верующих.

При совершении богослужений инструкция рекомендует священнослужителям «воздерживаться от преподания руки для целования, для раздачи просфор, а также освященных хлебов на всенощном бдении использовать одноразовые гигиенические перчатки».

Особое внимание в документе уделяется общим мерам гигиены внутри церквей и храмов. А священнослужителям предписано «ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию» и при недомогании немедленно сообщать об этом настоятелю и обращаться за медицинской помощью.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?