Китай собрался восстановить тропические коралловые острова

Фото: © Martin Moxter, globallookpress.com
13:45 17 Марта 2020г.
Опубликовано 13:45 17 Марта 2020г.

Ученые отобрали растения, имеющие высокие восстановительные способности


Китайские исследователи отобрали 12 видов растений, подходящих для восстановления тропических коралловых островов. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», описание работы опубликовано в профильном журнале Functional Ecology.

Ученые из Южнокитайского ботанического сада при Академии наук Китая провели исследования на одном из тропических коралловых островов в провинции Хайнань на юге Китая.

Специалисты разработали модель скрининга видов, чтобы выбрать образцы, обладающие сопоставимыми восстановительными способностями с целевыми видами и имеющие высокую вероятность выживания для восстановления растительного покрова.

Биологи выделили 66 видов, которые были определены как обладающие высокими потенциальными возможностями для восстановления островов. Исследователи определили и измерили 28 их свойств, которые тесно связаны с такими экстремальными природными условиями, как засуха, высокие температуры, сильное ультрафиолетовое излучение, недостаток настоящей почвы и питательных веществ, а также высокое содержание соли и щелочи.

Исследователи пересадили саженцы всех 66 видов на остров и контролировали их выживаемость. Они выявили, что 12 видов из них имели высокую выживаемость в диапазоне от 86% до 91%.

Исследователи надеются, что их работа сможет быть полезной для восстановления растительности на тропических островах, а также в других экосистемах.

В августе 2019 года ученые предупредили об ухудшении состояния Большого Барьерного рифа. Самой большой для него угрозой является изменение климата.

А до этого австралийские биологи предложили защитить Большой Барьерный риф специальным «солнечным экраном».



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?