ГД разрешила правительству ограничивать цены на лекарства

Фото: Moscow-Live.ru
15:37 17 Марта 2020г.
Опубликовано 15:37 17 Марта 2020г.

Чтобы правительство начало их регулировать, за 30 дней они должны вырасти более чем на 30%


Депутаты Государственной думы приняла в первом чтении законопроект об ограничении максимальных цен на лекарства при чрезвычайной ситуации или угрозе эпидемии. Об этом сообщает РИА Новости.

Право регулировать стоимость лекарственных препаратов парламентарии предложили дать правительству. Кабинету министров могут разрешить устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 дней. Для этого цены на лекарства должны за 30 дней вырасти более чем на 30%.

Комментируя решение коллег, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, принятие этого закона очень важно сейчас – в свете мер, принимаемых для противодействия распространению коронавируса COVID-19.

«Наблюдавшийся в последние дни по всей стране острый дефицит медицинских масок и антисептических гелей — следствие не только ажиотажного спроса, но и действий перекупщиков, продающих эти товары небольшими партиями по многократно завышенным ценам. На рост стоимости и отсутствие в аптеках ряда медицинских изделий и лекарств уже жаловались не только граждане, но и власти регионов, которым сейчас важно через механизм госзакупок обеспечить всем необходимым больницы, поликлиники и социальные учреждения. В некоторых субъектах федерации с начала года стоимость масок и марлевых повязок выросла в три-четыре раза», - сказал Володин.

Спикер подчеркнул, что Дума обеспечит приоритетное рассмотрение законопроекта, чтобы защитить граждан от желающих нажиться на страхах.

А один из авторов документа Андрей Исаев сообщил, что во втором чтении законопроект будет рассмотрен 18 марта, а в третьем — уже на следующий день.

Ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что отечественные медицинские организации имеют двухнедельный запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты на предмет противодействия распространения коронавируса COVID-19. Она заверила, что вся медицинская инфекционная инфраструктура готова к оказанию соответствующей помощи.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.