«Последний из великих писателей советской эпохи»: умер Эдуард Лимонов

В 1974-м он уехал в США, где написал свой первый и самый известный роман; в 1991-м вернулся – и продолжил быть диссидентом уже в новой, постсоветской России

Вечером вторника, 17 марта в Сети появилась новость о том, что в Москве после продолжительной болезни скончался известный российский писатель и политик Эдуард Лимонов. Автору романов «Подросток Савенко», «Дневник неудачника», «История его слуги», «Молодой негодяй», «Это я – Эдичка», «У нас была великая эпоха» – было 77 лет.

Одним из первых новость опубликовал в своем Telegram-канале депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов. Вскоре сведения о кончине Лимонова подтвердили и его коллеги из партии «Другая Россия», которая была основана Лимоновым в 2010 году.

Разрешить прощаться всем, несмотря на коронавирус

Постепенно начали выясняться и подробности о причинах смерти писателя. Как сообщили обозреватели Telegram-канала Mash, умер Лимонов в одной из частных столичных клиник из-за осложнений после операции. Последнее время политик и писатель боролся с онкологическим заболеванием. В минувшее воскресенье, 15 марта, его экстренно госпитализировали с кровотечением. Двое суток врачи пытались нормализировать его состояние, однако спасти Лимонова не удалось.

Вопросы о дате, времени и месте прощания с писателем пока остаются открытыми.

Новость о кончине Лимонова уже прокомментировали в СМИ многие из его коллег. Так, писатель Дмитрий Глуховский отметил, что, несмотря на всю политическую и моральную неоднозначность, Лимонов «был чрезвычайно ярким персонажем и крайне интересным и оригинальным писателем». «При этом его экстравагантность, скорее, редкая в наше время черта, а тем более, искренняя — не из желания себя каким-то образом продать, а просто потому что ты не похож на других», - добавил он в беседе с изданием «Газета.Ru».

В свою очередь популярный фантаст Сергей Лукьяненко назвал Лимонова не только крупным писателем, но и социально важной фигурой. «Ушел, наверное, последний из великих писателей советской эпохи, который прожил жизнь, сравнимую с тем, как жила огромная страна, - подчеркнул он. – Он был диссидентом, борцом с советской властью, вернулся в Россию, никогда не менял своих взглядов. Сейчас осталось мало, а может и не осталось писателей, которые одновременно являются и социально важными фигурами», — сказал литератор.

Также Лукьяненко высказал мнение, что на прощание с Лимоновым стоило бы разрешить прийти всем желающим – несмотря на меры, принимаемые в настоящее время по борьбе с эпидемией коронавируса.

«Мне кажется, что в данном случае глупо ограничивать людей, которые бы хотели проститься с покойным, - отметил писатель. – Каждый человек пусть сделает выбор, готов ли прийти или не готов. Для людей молодых этот вирус не столь опасен. Так что, я думаю, не стоит запрещать людям проститься с Лимоновым», — заключил Лукьяненко.

Савенко: подросток, бунтарь, старик

Эдуард Савенко – такова настоящая фамилия Лимонова – родился 22 февраля 1943 года в городе Дзержинске Горьковской области. Его литературный путь начался со стихов: их он стал писать, еще будучи подростком. В 1967-м Лимонов переехал в Москву, где очень быстро заработал амплуа «убежденного антисоветчика». Именно так, по неофициальным данным, его назвал в начале 70-х председатель КГБ Юрий Андропов.

В 1974-м Лимонов эмигрировал в США, где за последующие два года написал свой первый и самый известный роман – «Это я – Эдичка». В Советском Союзе книга вышла впервые в августе 1991-го.

В эмиграции Лимонов также стал активно заниматься политикой, живя сначала в Штатах, а затем во Франции. В 1991-м, после краха СССР, он решил вернуться на родину и по приезде сразу заявил об оппозиционных взглядах, высказав целый ряд критических замечаний в адрес первого президента РФ Бориса Ельцина.

В 1994-м Лимонов вместе с музыкантом Егором Летовым, философом Александром Дугиным и композитором Сергеем Курехиным создал Национал-большевистскую партию (НБП), которую несколько лет спустя власти признали экстремистской организацией. В настоящее время она запрещена на территории РФ. Самого Лимонова за радикальную деятельность в 2003-м приговорили к четырем годам тюрьмы; правда, он освободился условно-досрочно.

В 2010-м Лимонов основал партию «Другая Россия», которую Минюст отказался регистрировать. Он также был инициатором «Стратегии-31» — движения в защиту свободы собраний; свое название оно получило по 31-й статье Конституции РФ, позволяющей всем гражданам «собираться мирно и без оружия».

Последней книгой Лимонова должен был стать роман «Старик путешествует». Работа над ним была завершена, и незадолго до смерти, 13 марта, писатель сообщил в соцсетях, что подписал с издательством договор о его публикации.